В биографии Пирогова (в ЖЗЛ, есть на Либрусеке) указано что очерк "Идеал женщины" ходил по России в списках примерно в 1850м году. Я почти полный профан в жизни людей XIX века, но всё же здравый смысл говорит мне, что этот текст должен быть где-то кроме как в рукописном отделе РГБ

Кто-то что-то может подсказать как хотя бы подступиться к поиску текста??
Что я уже сделал: перебрал карточки каталога РНБ, и взял книжку проф.Геселевича "Научное, публицистическое и эпистолярное наследие Н.И.Пирогова. Библиографический указатель" (цитирую название по памяти). Там перечислено более 450 документов с участием Н.И., но никаких указаний на очерк нет (или не заметил). Причём многие ссылки приводятся на архив Пирогова, что в общем навевает уныние - раз уж в архиве этого очерка нет, то...
В ЖЗЛ в конце есть список литературы, но непохоже что текст работы приводится в этих документах, скорее оттуда цитированы упоминания об очерке.
Что могу придумать:
1. написать библиографам РНБ

2. наверное существуют врачебные сообщества, где кто-то что-то может знать, из старичков/академиков/петербуржцев
3. найти автора книги ЖЗЛ и спросить. где искать ума не приложу

хитрый вопрос поставил, да?
А, еще: 4. Прочесть "Вопросы жизни", может там сделана вставка. Вроде бы текст мне попадался в сети.