OCR форумы Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Всем привет!
Hi all!

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация Администратор Библиотека  

Страниц: 1 ... 24 25 26 
Послать Тему Печать
Энциклопедии, Словари, Справочники и т.п. (Прочитано 551613 раз)
AAW
Патриарх

Старую детскую и НП литературу
ничем не заменить

Екатеринбург
Re: Энциклопедии, Словари, Справочники и т.п.
Ответ #750 - 23.09.2023 :: 21:14:58

pohorsky писал(а) 23.09.2023 :: 07:26:39:
Педагогическая энциклопедия в четырёх томах. Том 2. 1965

ну и нафиг так было её делать? кому это было надо - так быстро и так плохо? Шрифт убит насмерть. Я же предупреждал на берегу, Владимир, что энциклопедия непростая.
Наверх

Если не я за себя - то кто за меня? Но если я только за себя - то зачем я нужен? И если не сейчас - то когда? (с) Гиллель, предположительно
155803224  
IP записан

pohorsky
Патриарх

Подключайтесь к проекту
"Вся МРБ"!!!

Москва
Ответ #751 - 23.09.2023 :: 21:34:19

AAW писал(а) 23.09.2023 :: 21:14:58:
ну и нафиг так было её делать? кому это было надо - так быстро и так плохо? Шрифт убит насмерть. Я же предупреждал на берегу, Владимир, что энциклопедия непростая.

Из скана 300 дпи лучше не получается,  пробывал  по разному - очень мелкий шрифт. Просмотрите DJVU тома 1, 3, 4, там что лучше?
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

Старую детскую и НП литературу
ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #752 - 23.09.2023 :: 21:50:29

pohorsky писал(а) 23.09.2023 :: 21:34:19:
Просмотрите DJVU тома 1, 3, 4, там что лучше?

а мне зачем на фуфло смотреть? (
upd
зачем равняться на плохое?!!) С моих сканов, помнится, тома 1 3 4 не делали. Или Benoni сделал один том, первый, и я забраковал его работу. Так он же умудрился опубликовать, меня не спросясь. Хотя я могу и путать, может он потом другие сканы брал.
pohorsky писал(а) 23.09.2023 :: 21:34:19:
Из скана 300 дпи лучше не получается

не умеете из 300 - вообще не беритесь. Тоже мне, оправдание нашли.
Глаз прекрасно различает все тонкие места. Значит, подъем до 600дпи минимум не ухудшил бы ситуацию. Шрифт убит конкретно, применили unsharp mask, похоже. Ну хрень хренью. Перемычки слиплись, не буквы а жирные колбаски.

Так вы ещё умудрились точки потерять, не знаю уж за счёт чего, кодирования или деспекла.

UPD

всё прекрасно вытягивается через фотозум
https://disk.yandex.ru/d/8mtWWD5xW595fQ
Наверх
« Последняя редакция: 24.09.2023 :: 06:33:30 от AAW »  

Если не я за себя - то кто за меня? Но если я только за себя - то зачем я нужен? И если не сейчас - то когда? (с) Гиллель, предположительно
155803224  
IP записан

Steel_Cat
Постоялец
**

Питер
Ответ #753 - 07.11.2024 :: 00:08:33

... ... ... ...

Большой Русско-Английский Политехнический Словарь
В 4-х томах. Более 500000 терминов./ Под общей редакцией Д. А. Русака
М.: ЭТС

Цитата:
Словарь содержит термины, широко используемые в современных публикациях по основным отраслям науки и техники. Он рассчитан на широкий круг пользователей, включая специалистов и профессиональных переводчиков. Словарь не имеет аналогов как по своему объёму, так и по новизне включённой в него лексики.
Данный словарь значительно превосходит все существующие на сегодняшний день русско-английские политехнические словари по общему объёму и широте охвата и принципиально отличается от последних новизной, т.е. отражает изменения в научно-технической лексике, происшедшие за последние пять-десять лет. Он представляет собой результат многолетней лексикографической работы коллектива составителей. 

Это последний и наиболее полный русско-английский политехнический словарь, издававшийся в бумаге. Последующие подобные издания уже выходили в виде электронных словарей.
Представляет собой библиографическую редкость, т.к. тираж 1-го тома 3000 экз., а последующих томов - 1000 экз.

DJVU + OCR

1996. — 752 с. — Том 1  — ISBN 5-86455-051-5  Тираж 3000 экз.
Yandex Disk 11.1 Мб
1996. — 752 с. — Том 2  — ISBN 5-86455-052-3  Тираж 1000 экз.
Yandex Disk 10.6 Мб
1997. — 800 с. — Том 3  — ISBN 5-86455-052-3  Тираж 1000 экз.
Yandex Disk 12.7 Мб
1998. — 704 с. — Том 4  — ISBN 5-86455-054-Х  Тираж 1000 экз.
Yandex Disk 15 Мб
Наверх

-= The Stainless Steel Cat =-

IP записан

Rassvet
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #754 - 10.11.2024 :: 10:30:04

Steel_Cat писал(а) 07.11.2024 :: 00:08:33:
Это последний и наиболее полный русско-английский политехнический словарь, издававшийся в бумаге. Последующие подобные издания уже выходили в виде электронных словарей.
Представляет собой библиографическую редкость, т.к. тираж 1-го тома 3000 экз., а последующих томов - 1000 экз.

Хотел прокомментировать ситуацию, сложившуюся с выпуском двуязычных словарей. Новые издания больших словарей на бумаге перестали выходить. Издательство "Русский язык - Медиа" было поглощено "Дрофой", позднее "Дрофа" тоже поглощена, объединенное издательство выпуском двуязычных словарей уже не занимается. Издательство "Руссо", выпускавшее двуязычные технические словари, тоже то ли ликвидировано, то ли поглощено.

Дальше, фирма ABBYY, которая вела когда-то в свое время собственную лексикографическую работу, ушла из России. В последней версии Lingvo x6, судя по описаниям, внутри все те же лицензированные бумажные словари издательств "Русский язык - Медиа" и "Руссо" 2000-ых годов выпуска.

Получается, издательств либо других организаций, системно занимающихся обновлением, совершенствованием, выпуском новых изданий/версий двуязычных словарей в России не осталось? А наиболее полными остаются издания словарей 2000-ых годов? Такое впечатление складывается.
Наверх

IP записан

Steel_Cat
Постоялец
**

Питер
Ответ #755 - 11.11.2024 :: 00:38:39

Rassvet писал(а) 10.11.2024 :: 10:30:04:
Получается, издательств либо других организаций, системно занимающихся обновлением, совершенствованием, выпуском новых изданий/версий двуязычных словарей в России не осталось? А наиболее полными остаются издания словарей 2000-ых годов? Такое впечатление складывается.
Я не в курсе таких тонкостей. Видимо сейчас больше надеются на онлайн-словари Яндекса, Гугла и иже с ними. И прочие нейросети

В данном словаре второй из копирайтов после ЭСТ - это "Polyglossum, Inc." Это был один из главных конкурентов Lingvo и Multilex конца 90-начала 2000.

ABBYY зашкварилось по полной. Но видит бог, рано или поздно им припомнят их русские корни. И тогда не поможет факт что их владелец "таки да". Обезжирят и выкинут на мороз. Фридман с Авеном не дадут соврать  Смех
Политизация бизнеса никого никогда до добра не доводила. В ИТ тем более.

Этот гребаный мир удивительно тесен и кругл  Подмигивание Бумеранг иногда прилетатет сзади.
Наверх

IP записан

bolega
Гуру

Ответ #756 - 13.11.2024 :: 10:56:01

Steel_Cat писал(а) 11.11.2024 :: 00:38:39:
поможет факт что их владелец "таки да". Обезжирят и выкинут на мороз. Фридман с Авеном не дадут соврать  Смех

Знаю что есть словарь "брокгауз и ефрон", а "Фридман с Авеном" - это какой-то новый словарь?  Улыбка
Наверх

IP записан

Steel_Cat
Постоялец
**

Питер
Ответ #757 - 14.11.2024 :: 23:29:59

bolega писал(а) 13.11.2024 :: 10:56:01:
Знаю что есть словарь "брокгауз и ефрон", а "Фридман с Авеном" - это какой-то новый словарь?  Улыбка
Улыбка Нет. Это бывшие российские (но это не точно) бизнесмены. Которые уехали в Британию. Где у них заблокировали средства на счетах просто за наличие бизнеса в России и гражданства РФ.
Они там долго "платили и каялись". И пытались доказать легальность своих капиталов с точки зрения британского правосудия. Чем дело кончилось не помню. Но обули их неслабо...

Впрочем к черту политику.
Давайте лучше о Брокгаузе и Ефроне. Это намного более уважаемые люди с моей точки зрения  Улыбка

Кстати о птичках Брокгаузах и Ефронах.
Есть сырые сканы "Малая советская энциклопедия" 1-е издание, том 2 и 8. 1929 и 1930 гг соответственно . Это те, которые везде в сети представлены в виде адских по качеству фотопересъемок, оформленных в PDF  Печаль
Нет желающих помочь с обработкой?  Подмигивание

Наверх

IP записан

Страниц: 1 ... 24 25 26 
Послать Тему Печать