Dmitry7 писал(а) 11.10.2015 :: 13:42:07:а вот это плохо.
Мы стараемся не выкладывать никогда неполные книги здесь
Так если вклейки в конце - это чего ж неполная? Обычно (98%), они в конце и есть, или где попало (точнее, где удобно при брошюровке). Там, где вклейки вклеены по месту (таких книг ничтожно мало из тех, что вообще имеют вклейки), я сохраняю. Но здесь таких книг нет.
Я, конечно, знаком с общими принципами сканирования и создания электронных книг, принятыми в Библиотеке (меня этот вопрос сам по себе долгое время занимал, поскольку она (Библиотека) - образцово-показательная и во многом уникальная как среди электронных библиотек, так и вообще информационных ресурсов в России).
Это я однократно - больше никакого скан-мусора я вваливать не буду, тем более, что у меня все необработанные такие - "неполные"
. А больше я сканировать ничего не предполагаю - считаю, что всё что нужно уже отсканировано
Для помянутых Вами я ж положил обложки, форзац и супер
отдельно. Нет только задней обложки от "Сокровища звёздного неба" - она была белая с чёрной ценой
. Если зад содержит хоть какую-то информацию, отличную от цены (даже если только логотип издательства), я сохраняю и зад (и в выложенных здесь тоже)
Вот
корешок от "Вселенная частиц", если Вам это так важно. Я не могу сделать более резко - мне доступен сейчас только CIS-сканер, и это предельный прижим, ещё не вызывающий блокировки каретки.
Мне кажется, эти уродливые корешки придают часто во всем остальном безупречному электронному изданию неряшливый вид - превращают его в электронную ветошь, не неся никакой функциональности. Золочёные, тиснёные, с характерным орнаментом и новые, являющиеся частью дизайна книги, когда корешок с крышками составляют единое художественное целое - другое дело. Такие я естественно сохраняю