В своих романах братьям Стругацким удалось предсказать многое из того, что сегодня вошло в нашу жизнь.
ПейнтболСтатья по теме
Борис Стругацкий: «С благодарностью за приют, оказанный в 1942-43 годах»
Это было что-то вроде игрушечного автомата - с удобной рифлёной рукояткой и с плоским прямоугольным баллончиком, который вставлялся снизу, как магазин.
- Что это за штука? - спросил я.
- Ляпник, - сказал он угрюмо. - Дайте сюда.
Я отдал ему игрушку.
- Ляпник, - сказал я. - Которым, значит, ляпают. А если бы ты в меня попал?.. Надо же, теперь это за год не отмыть, придётся стену менять.
«Хищные вещи века», 1964 г.
ГМОИменно лаборатория генетики занималась самыми сумасшедшими экспериментами и служила постоянным источником некоторых трений между фермой и перерабатывающим комбинатом - работники комбината, скромные и свирепые стражи мировой гастрономии, приходили в неистовство, обнаруживая в очередной партии коров чудовищную скотину, по виду и, главное, по вкусу больше всего напоминающую тихоокеанского краба.
Борис Стругацкий и Дмитрий Быков. Фото:
www.russianlook.com«Томление духа», 1961 г.
Bluetooth-гарнитураКо мне неторопливо приблизился... смуглый полный человек в белом, в круглой белой шапочке набекрень. Шапочка была с прозрачным зелёным козырьком и с зелёной лентой, на которой было написано: «Добро пожаловать». На мочке правого уха у него блестела серьга-приёмник.
Виртуальная реальностьЭтот мир всё-таки иллюзорен, он весь в тебе, а не вне тебя, и всё, что ты в нём делаешь, остаётся в тебе. Он противоположен реальному миру, он враждебен ему. Люди, ушедшие в иллюзорный мир, погибают для мира реального. И когда в иллюзорные миры уйдут все - а ты знаешь, этим может кончиться, - история человечества прекратится…
Статья по теме
Борис Стругацкий: «Торжество Закона Халявы состоялось»
СкайпВ самый разгар этой дискуссии, в 19.33, закурлыкал видеофон. Андрей, сидевший ближе всех к аппарату, ткнул пальцем в клавишу. Экран осветился, но изображения на нём не было... Потом появилось лицо - узкое, с глубокими складками от крыльев носа к подбородку. Низкий широкий лоб, глубоко запавшие большие глаза, чёрные прямые волосы до плеч.
«Жук в муравейнике», 1979 г.