ОК. Давайте по частям.
mor писал(а) 26.05.2015 :: 11:28:56:Так ли уж плох вариант при независимом крупном издателе (Springer, Elsevier и пр.), при котором он финансируется государством через оплату подписок организациями?
От того, что введено слово "независимый", в мотивации ничего не изменилось. Сидят там люди, оплата работы которых не зависит от содержимого журналов и количества подписок? Ну, придут к ним "товарищи" из организации, которая заинтересована в публикации, заплатит им из рекламного бюджета, и опять в журналы будут попадать не самые качественные, а самые оплаченные материалы. Тут требуется петля обратной связи, от публикации в журнале обратно до новой продукции/научного результата. А она без третьего человека не может быть организована. Причём этот третий должен быть заинтересован не в объективности, а в качестве продукции науки. Или даже продукции, полученной на основе научных результатов.
mor писал(а) 26.05.2015 :: 11:28:56:о независимости отбора научных работ для публикации говорить нельзя, соответственно падает и качество
Ну, так это и есть моя фраза, с которой вы почему-то не соглашаетесь. Просто вы не употребляете впрямую слово "деньги". Или "статус", который даёт в том числе и деньги. Хотя личный статус поважнее, наверное.
mor писал(а) 26.05.2015 :: 11:28:56:предложите эффективный механизм объективной оценки качества научной работы для публикации, при переходе журнала в открытый доступ.
встречный вопрос: определите содержание понятия "объективность". Затем уж организации быстренько отберут наилучший вариант журнала, который будет формироваться согласно этому содержанию.
Философы говорят "истина всегда конкретна". Я не философ, я скажу как понимаю эту фразу: ни один эксперт, хочет он или нет, не может не быть субъективным. Всегда при оценке используется набор ценностей, мотиваций, приоритетов, опыта, плюс известные нейтральные факты о внешнем мире и месте оцениваемого предмета в этом мире. Поскольку в каждой голове этот комплект индивидуальный - то и оценка необъективна.
Отсюда следуют два вывода, по-моему:
- тому, кто выдвигает эксперта на должность, для достижения наилучшего результата этого действия потребуется выяснить, и зафиксировать публично, максимально непротиворечивую картину мира, включая возможные наборы ценностей и мотиваций.
- эксперт каким-то образом должен подтвердить своё соответствие данной картине мира в части, касающейся его знаний. Как-бы предоставить верительные грамоты "да, именно я буду максимально точен при экспертизе".
Вторая задача куда менее сложная, чем первая. Первая требует, чтобы было определено место данной науки в обществе. Проще говоря "а нафига она нужна, чтобы в неё вкладываться". Требуется мозг, умеющий мыслить очень масштабно, и знающий до черта фактов. А на текущий момент те, кто выбирает экспертов, хорошо умеют только госденьги делить. О масштабе говорить не приходится. Значит, и эксперты подобраны под делёж.
Вы считаете, как я понял, что наилучшее универсальное решение - платить побольше. Не согласен. Деньги только средство для чего-то другого. Из моего поста следует, что ради объективности нужно вначале выбрать того, кто выберет эксперта.
mor писал(а) 26.05.2015 :: 11:28:56:В фундаментальной и гражданской области прикладной науки, действительно границы не нужны.
Но тогда вам не нужно было голосовать. Пусть выживает сильнейший. А вы голосовали. И переживаете за качество именно русских журналов, насчёт которых голосовали. Логики нет.
И я пока не говорю о методах разделения фундаментальной науки от гражданской и от военной. Не поделить ведь. Свои синхрофазотроны строили и мы, и штаты, и европа, и японцы. И неспроста далеко не всеми полученными результатами делились, если только могли увязать фундаментальный результат с практической полезностью.