AAW писал(а) 01.08.2024 :: 16:19:31:сканы не проблема.
а чем книга так хороша?
Эрнст Генри для меня загадка.
Слишком сложная для меня, пытаюсь разобраться.
Родился в 1904, умер в 1990.
Как будто один человек прожил с десяток жизней. При этом жизни настолько разноплановые, что оторопь берет.
Проходит через русскую гимназию, в Революцию оказывается в Киеве, под немецкой оккупацией. В 1919 году справил советский паспорт и едет к отцу в Берлин. Где становится связным Коминтерна. Посидел в польской тюрьме, недолго и вполне благополучно из нее убыл. Член компартии Германии. С 1922 уже опять в Москве, и сразу в отдел международных связей, только созданный. Ему в это время 18 лет еще нет.
Фильмы снимать о таком парне, но его нигде не видно и не слышно, по крайней мере в то время.
В том же 1922 году в Анкаре (Турция) участвует в подпольном съезде Компартии. Был гостем, весь съезд в полном составе казнен, парнишка опять невредим и на свободе. Феникс какой то.
В 1923 году сидит уже в Германии, тюрьма Маобит, через 8 месяцев отпускают и ссылают в Дрезден. Еще раз, ссылают в Дрезден, картины наверно рассматривать в галерее.
В 1933 году парень, да нет, уже молодой человек 29 лет, уже в Лондоне. Ну и конечно сразу в Кембриджский колледж. Знакомится со студентами, среди них - Ким Филби, Гай Берджесс, Энтони Блант, Дональд Маклин, Джон Кернкросс.
И вершина. Еще юным, никому не известным дарованием издает книги, предвестники будущей Второй Мировой войны, издает под псевдонимом в Англии. Их тут же переиздают по всему миру (Париж, Берлин, Нью-Йорк, Москва и т.д.), гигантскими тиражами, в том числе в СССР, и это 1934-36 годы. В книгах планы гитлеровской Германии, по завоеванию Европы, а затем и СССР.
Что это было - вопрос. Удачный прогноз, тогда откуда у столь юного создания, столь дюжие познания и способность донести их до масс. Может наоборот, это был вброс идеи, через массовое сознание, но адресованное, как раз руководству Германии. Тогда, парнишка играл в высшей лиге социальных моделистов, как сейчас их называют. Судя по публикации первых изданий книг "Гитлер над Европой" и "Гитлер против СССР" в Британии, на английском языке, то моделировали именно бриты. Да и очень долго Эрнста Генри считали британцем. И только много позже он появился в России, объявив свое авторство.
Потом много издавался под различными псевдонимами (известных мне десять псевдонимов), но эти книги весьма сложно найти, даже для меня.
После смерти Сталина, где он также путался рядом, даже на Лубянку попал, но вышел невредимым, у него начинается следующая жизнь. Уже признанного автора-международника с регулярным изданием книг в СССР, писателя статей в многочисленных изданиях, редактор в советской периодике. При этом писал в зарубежные эмигрантские помойки, типа "Посев" или "Грани".
В общем, чудо как разнообразный и загадочный человек. Из элементов биографии его и настоящей его фамилии (Лейба Абрамович Хентов), думаю парнишка был очень смышленый. И работал на все разведки мира. В его статьях и книгах много интересных закладок. Думаю на пару столетий хватит, их разгадывать.