оффтоп
извините
krestik писал(а) 26.12.2019 :: 03:54:29:Вам книги для листания или все таки почитать?
xyz писал(а) 25.12.2019 :: 23:09:49:Ладны бы кто написал у мегя аш файл там то и там то не идет.
Мне книги для того, чтобы мои внуки и их друзья не жрали водку через тридцать лет на развалинах деревенской библиотеки. Ностальгируя по былым временам. Аллегория, разумеется.
Лично
мне вообще книги не нужны. Никакие. Всё, что мне необходимо сейчас для жизни, я усвоил много-много лет назад через хорошо подобранную личную библиотеку, составленную ещё моей бабкой после войны. Много ранее "книжного бума" 70х.
И
мне хватает ума и совести не вылазить в окружающий мир со словами "я тут читаю, ну-ка, подпрыгнули". Я стараюсь подумать, а нафига я вхожу в контакт с людьми. Чтобы и у человека осталась польза, а не только у меня. Баланс, справедливость - не пустые слова.
А если уж
мне хочется что-то почитать, или нужно получить свежие сведения по работе, я молча нахожу бумажный вариант, либо обрабатываю хранящиеся сканы, и распечатываю книгу. Не отсвечиваю. Хорошую книгу ищу кто бы сделал хорошо, чтобы поделиться. Как slava_kry Садко поделился. Вот, кстати, удивительный пример альтруизма. Нравится человеку книга - он и меня потеребит не один раз достать ему книжку, и сам потом упашется, но уж сделает так, что не придерешься.
Когда вы лезете в публичное пространство, "я" не существует без окружающих. По определению. Мне недавно "поставили вопрос ребром" в одной библиотеке, когда я Блауберга "Системный подход" спрашивал: да неужели же есть спрос на это устарелое фуфло НВЖНИТ, вы ж таскаете всё подряд? Я растерялся, промямлил "нуу... да... есть человека три, кто сканы спрашивает... космонавтика там, математика...". И уж через час сообразил, что спрашивающий в принципе фишку не рубит: е-книжка неизвестно где, к кому, и когда попадет. Я даже не смог увязать свои "само разумеющиеся" знания с его взглядом на мир. Нет "спроса", когда есть мгновенное бесплатное копирование файла. Самого понятия нет(!)
Да и бумажная тоже неизвестными путями ходит. Позавчера подобрал на помойке томик "Казахские сказки". Ободранный, без начала и конца. Внутри мешка из-под сахара среди "Домостроя" 1988г, Марининой, кулинарных рецептов и прочего никогда не открывавшегося мусора нулевых годов. Стал искать что за книга, оказался трехтомник Академии наук (!) 1958-1964гг.
Позапозавчера коллега, 50-ти летний, обновляющий свой диплом инженера-педагога на радиофаке, вдруг подошёл и спросил: слушай, а это твой, что ли, логотип?! И показывает на экране ноутбука титульник с трилистником и подпись "Скан AAW". Отвечаю: да не
это Похорский делает, мои только сканы, а откуда книга-то? Препод, говорит, дал список литературы, вот я сейчас полез в Сеть и выкачал. В ершовку, спрашиваю, полез, на publ.lib.ru? Нет, отвечает, с какого-то сайта, который гугл показал, не запомнил даже с какого.
krestik, я живу по принципу "как жить, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". А вы - себе в удовольствие (хоть по своей казахстанской глубинке и страдаете). Спора тут нет, тем более публикуемые книги вы делаете все лучше.
xyz, кто знает, что это вы сделали книгу, чтобы тут написать? либгеновские книги принципиально "безавторские". Кому будет писать ребёнок, пролиставший РГБ-шное дерьмо изд.Academia? Он вообще увязать читаемый материал со своим мышлением ещё не способен. Несформировавшийся ещё.
Upd
шёл с метро на работу, обдумывал, что ж я тут с утра написал. Не резко ли. Про эстетику книг подумалось. И вспомнил сценку из "Приключений Электроника", когда учительница рисования задала Сыроежкину портрет его одноклассницы нарисовать
Upd 2
krestik писал(а) 26.12.2019 :: 03:54:29:Я сомневаюсь, что найдется много людей способных читать больше 300-400 страниц в день и усваивать прочитанное.
Я себе ставлю подобный вопрос (о качестве людей, с которыми я встречаюсь/пересекаюсь) таким образом: а что я могу сделать сейчас, чтобы "людей высокого качества" стало больше. Потому что мне приятнее говорить с умными, активными и знающими людьми, чем с опойками, или людьми с потухшим взглядом.
"Проактивное реагирование", у Кургиняна как-то услышал. Видишь, не нравится -> проанализируй -> исправь причину.