AlVaKo писал(а) 08.05.2019 :: 12:02:54: Т.е. "аналоговое" разрешение
AlVaKo писал(а) 08.05.2019 :: 12:02:54:но не уходим ниже чем были выборки у растра
Ох, вольно вы с терминами обращаетесь
Как только начали понижать взгляд в конкретную точку, так и потеряли контекст, то есть пропал смысл понятия "дискретизация". Это же на сигнал в целом распространяется, а не на его отсчёт.
ИМХО
Разговор бессмысленный: вы отказываетесь опираться на какой-либо эталон. Какое число ни напиши, "50" или "100", это же просто число, это безразмерно. Чтобы к чему-то прийти, надо видеть это "что-то", а это всегда пространство. Я долго экспериментировал, несколько лет, книги брал, сканы делал, цифровал, печатал, разглядывал на разных мониторах, пока примерно определился с эталоном. То есть лично мне на моём мониторе фотка "нравится!" или "нет, категорически не нравится!" - нет, этот подход я не беру за эталон. По-другому это работает, как мне кажется: из того, что вижу как список технических параметров картинки (линиатура, цветность) делаю вывод, как я буду это читать. Пойму ли я смысл, или буду глаза мучать плохой картинкой.
До сих пор, кстати, специфические издания сканирую по-разному, если представляется такая возможность. Уточняю свой "внутренний эталон". Атлас Михайлова сканил на Ricoh, не понравилось, там мелкие звёзды как мусор. Посканил на пробу одну карту на оптикбуке, посмотрел как на нём эти звёздочки выглядят. Ещё вот серию "библиотека оформителя книги" позавчера сканил, так один листок посканил на старом Эпсоне в 1200.
добавлено:
когда я дежавюшку от zorro04 смотрел, я нашёл страничку с рисунком, глянул её info. Смотрю - 100dpi, BG44. Мало? Да, обычно крайне мало. Но бывают ошибки в простановке чисел. Увеличил страницу в полширины монитора (24''), и посмотрел на линию крепостной стены. И сразу увидел крупные квадратики, сопоставимые с мелкими деталями рисунка. Ага, думаю, раз уж мне эти квадратики сейчас так в глаза бросаются, значит я их и при печати увижу. Фигня, значит. Только тогда и написал на форум про 100dpi.