AAW писал(а) 10.05.2019 :: 09:53:38:вот это я имел ввиду
Вы вольно обращаетесь с терминами
Нормальный термин. Если увеличивать изображение, то выдуманная идеальная точка растра окажется расплывчитым пятном краски
Цитата: Ну да, щас. Я же упоминал интермодуляционные искажения. и это не единственный вид искажений. В спецлитературе по дискретизации голоса попадались исследования дИКМ, когда-то совсем давно. Там такого было понаписано про виды и специфику цифровых искажений
В ВУЗах связи это читают (раньше точно читали, потому что учебники попадались в руки).
А ещё в этих книжках, пишут, что перед дискретизатором надо ставить фильтр нижних частот, с частотой среза в половину от частоты дискретизации. Дабы минимизировать разного рода искажения. Покажите мне оптический фильтр который вы помещаете между книгой и сенсором сканера. Что, нету такого? И у меня нет.
Поэтому имеем "забавную" смесь из спектра полезного сигнала до 50dpi, дикий пик растра в районе 100dpi, текстурные особености бумаги и всякие искажения.
И если кто-то эту смесь кодирует в 300dpi, да ещё и не старается подавить растр, то я со спокойной совестью буду "ковырятся в носу". Буду делать третью (гыы, она у меня может быть четвертой из 600 в 150) передискретизацию вниз до 150dpi и кодировать. Буду делать, пока мне не докужут, что полезный спектр у иллюстрации с растром в 100dpi простирается выше 50dpi до 300dpi.
Вообщем самое страшное, что могло произойти с иллюстрацией произошло на этапе растрирования и на этапе сканирования. Мои передискретизации вниз до 150dpi просто детские шалости.
Цитата: Но нам-то надо, чтобы люди читали е-книги. Если надо "уменьшение размера е-книги любой ценой" - то лучше всего просто не делать е-книги. Размер будет автоматически минимальный. Но нам-то надо иное - и речь в итоге будет идти именно о содержимом картинки. Если человек видит "мыло" на фотке, его никакими плюшками не переубедишь.
Там где вы видите хорошую четкость и отсутствие "мыла", я вижу жуткий растр и муар который он порождает. Если не подавлять раст. Если идеально подавить растр, я не увижу ничего полезного выше чем 50dpi, хоть в 1200dpi кодируй. И меня тоже не переубедишь.