OCR форумы Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Всем привет!
Hi all!

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация Администратор Библиотека  

Страниц: 1 ... 43 44 45 
Послать Тему Печать
Помогите опознать (найти) книгу по сюжету / героям ! (Прочитано 2238361 раз)
Владислав_72
Активист

Москва
Re: Помогите опознать (найти) книгу по сюжету / героям !
Ответ #1320 - 30.09.2025 :: 11:27:42

Цитата:
?! а ЧЕМ она тогда вам так ценна ?? годом издания или закапавшим её воском Улыбка
Память так не работает.

И этим тоже  Смех Очень довольный
Ценна стала тем, что практически все притащенные отцом списанные из- той б-ки книги периода с 1955 по 1963-1965 и в подавляющем большинстве своем утерянные/оставленные при переезде в конце 90х, я восстановил, купив заново в свою коллекцию, а эту пока никак из-за того, что в память отложились указанные выше факты.

Цитата:
Не составляет особого труда перед сном подумать о ее чтении, обстоятельствах, товарищах детства, и за ночь все нужные подробности всплывут, даже мелкие. В принципе, при желании, даже за десять минут многое можно вспомнить. Фотки из детства пересмотрите, это тоже память оживляет. А так - это даже не гадание на кофейной гуще. Ни сюжета ни обложки ни названия с автором. Нуль.

Не сработало, оказалась моя память ТАК НЕ работает.

Не сработал и поиск по картинкам Яндекса - все перелопатил, дополнительно каталог РНБ и барахолки типа Мешка на Воениздат/Детгиз, годы, приключения, северный флот и т.д., смотря на обложки - не нашел, ничего не екнуло.

Но вот сегодня, заказывая одну книгу на авито, совершенно случайно увидел искомую обложку и теперь знаю, что это за книга. Оказалось региональная, мурманское издательство, год 1961, тираж 50тыс., но предложений ее на алибе/барахолках - раз-два и обчелся. Все рано заказал, не редкая она и дешевая.
Так что свой поиск снимаю. И да, это действительно оказалась повесть, а не сборник рассказов, как я думал.
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх
На Форуме

Старую детскую и НП литературу
ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #1321 - 30.09.2025 :: 11:53:20

Владислав_72 писал(а) 30.09.2025 :: 11:27:42:
теперь знаю, что это за книга

а мы, значит, останемся в неведении....
Наверх

Если не я за себя - то кто за меня? Но если я только за себя - то зачем я нужен? И если не сейчас - то когда? (с) Гиллель, предположительно
155803224  
IP записан

Владислав_72
Активист

Москва
Ответ #1322 - 30.09.2025 :: 13:56:15

AAW писал(а) 30.09.2025 :: 11:53:20:
а мы, значит, останемся в неведении....

Интересно стало? Очень довольный
Хорошо, напишу, что я искал - Юрий Семенов "Северные разведчики", расширенный и дополненный вариант повести "Прощайте, скалистые горы!", Мурманское книжное издательство, 1961 год, 191стр.
Не совсем про моряков оказалась (память меня все же немного подвела), но год и число страниц мне запомнилось верно, да и рисунок на обложке имеет отношение как к морю, так и к действиям Северного морского флота СССР. Повесть в таком варианте 9в отличие от оригинала) больше не переиздавалась.
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх
На Форуме

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #1323 - 30.09.2025 :: 14:48:58

спасибо. Хорошие книжки надо выволакивать упоминаниями.
Наверх

Если не я за себя - то кто за меня? Но если я только за себя - то зачем я нужен? И если не сейчас - то когда? (с) Гиллель, предположительно
155803224  
IP записан

xyz
Гуру

Всем привет!

Ответ #1324 - 30.09.2025 :: 15:06:53

сканировать и выкладывать будете ?
Наверх

IP записан

Владислав_72
Активист

Москва
Ответ #1325 - 30.09.2025 :: 17:41:46

Пока не знаю.
Наверх

IP записан

Санти
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #1326 - 05.10.2025 :: 03:04:39

Всем привет. Помогите опознать два рассказа. Помню смутно, читала в далеком детстве, впечатлилась дальше некуда, аж название не запомнила Смех оба рассказа были в сборнике, всего было три рассказа, немного сюжета запомнила 1 и 3, второй стёрся начисто.

Первый. Один человек случайно нашел яйца динозавров в пещере. То ли обвал был и открыл новое углубление, то ли землетрясение. В общем, он вывел этих завриков, очень гордился, что у него такие зверушки хищные. А потом они вскакрйто момент вышли из повиновения и сожрали его и всех вокруг.

Второй, точнее, третий. Воспоминания старика. То ли сыну, то ли внуку, то ли дневник, то ли письмо-исповедь
Старик рассказывал про экспедицию свою последнюю и почему разругался с другом. Там была какая-то мутная история про золото и канибализм...

Тыща благодарностей, если хоть кто-то сможет помочь!
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх
На Форуме

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #1327 - 05.10.2025 :: 12:56:51

Санти писал(а) 05.10.2025 :: 03:04:39:
вышли из повиновения и сожрали его и всех вокруг.

парк юрского периода?
Наверх

155803224  
IP записан

Санти
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #1328 - 09.10.2025 :: 10:22:54

Если бы это было так просто... Насколько помню, это были не самые популярные рассказы. Наткнулась случайно, но оценила
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх
На Форуме

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #1329 - 09.10.2025 :: 17:17:05

что-то про яйца динозавров было в сборниках фантастики 60х годов прошлого века. "Мир приключений", кажется. Но я не припомню в этих сборниках каннибализма и вообще явной жестокости. Про письмо-исповедь, кажется, тоже там было. Но в этих сборниках далеко не три рассказа. Может, перепечатка потом была, по автору.
Наверх

155803224  
IP записан

LauLandau
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #1330 - 10.10.2025 :: 20:39:01

Помогите найти книгу где люди научились переходить на другие уровни мерности. И стали телепатии. Так же некоторым делали операции на мозге для увеличения проходимости каналов. Они познакомились с другими многомерными существами. Помню, что если женщина беременела от мужчины большей мерности, то чтобы ребенок смог родиться её буквально приходилось накачивать энергией. Ещё в случае психотравмы эти люди терялись в разуме. Одним из способов излечения от такой травмы было установить блокировку на воспоминание. Только это должен был делать более сильный человек. Люди после этого не помнили что с ними произошло. Одного такого потеряшку помогла найти черная пантера. По итогу развития общества обычным людям при встрече с такими людьми рекомендовали не смотреть им в глаза.
Наверх
« Последняя редакция: 10.10.2025 :: 20:45:16 от LauLandau »  

IP записан

KraftSkald
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #1331 - 13.10.2025 :: 10:02:50

KraftSkald писал(а) 31.08.2025 :: 12:41:11:
Добрый день! Помогите пожалуйста вспомнить книгу! Давали мне её читать когда я ходил класс в наверное третий или четвертый, т.е. год ориентировочно 87-88, т.е. лет около 40 назад. Сама книга судя по тому впечатлению,  которое сохранилось в памяти, издания вероятно годов 60-хх, т.к. бумага была желтоватая и тонкая, переплёт стандартный и уже потрёпанный. Интересной книга оказалась жутчайше -- я её буквально не отрываясь проглотил. Было в ней о египетских гробницах. Возможно, переводная? -- тут не уверен, но действующие лица определённо были иностранцами. Книжка художественная, даже наверное детективная. Полезные сведения перемежаются с увлекательнейшей завязкой, раскруткой и развязкой, поэтому и читалось так. Основной репер, по которому можно попытаться восстановить название книги, следующий. В подземном ходе в одной из гробниц действующие лица на стене обнаруживают полустёртое начертание формулы Эйнштейна для массы-энергии: E = mc^2, что вызывает у них потрясение и не только у них, но и у меня: оказывается, египтяне знали уже о теории относительности!! Позже выясняется, что формулу на стенке нарисовал злодей, как-то этот факт пытавшийся использовать для то ли одурачивания то ли ещё для чего-то, дальше уже не помню ничего. Если вдруг кто-то помнит, что это за книга, очень буду благодарен за подсказку! А то уже весь интернет обыскал, но сочетание "гробницы" + "формула Эйнштейна" кроме как ступора у поисковиков никаких эмоций более не вызывает. Спасибо заранее за помощь!

Неужели никому не попадалась больше формула Эйнштейна в лабиринтах египетских пирамид?
Наверх
« Последняя редакция: 13.10.2025 :: 12:27:26 от KraftSkald »  

IP записан

Графиня Вишня
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #1332 - 06.11.2025 :: 00:46:36

Всем здравствуйте! Может быть здесь кто-то сможет помочь, с чатом гпт так и не удалось прийти к консенсусу Улыбка
Самое обидное, что не помню сюжет даже в общих чертах, только какие-то отрывки. Итак, по воспоминаниям это была тонкая книжка в мягкой обложке дымчато-синего цвета, читала ее в 90-х. Вроде бы мальчик был в гостях на каникулах у дедушки и то ли ушел куда-то в лес и наткнулся там на космический корабль, то ли это он уже на другой планете оказался в каком-то лесу. Лес был какой-то доисторический, с папоротниками и динозаврами (это точно помню). Ещё там была инопланетянка Альфа (кажется), которая этого мальчика сопровождала и рассказывала, что сейчас происходит и что они делают. Кажется ещё у этого мальчика была подруга с большими бантами на голове, и они качались на качелях, при этом не помню, отправилась ли девочка с ним в это путешествие на другую планету, или он ей потом все рассказал. Все это приключение произошло у него вроде как в течение нескольких дней, что его уже искали, и мама приехала даже из города уже. В общем вот всё, что смогла вспомнить. Заранее спасибо!
Наверх

IP записан

ddf3jnyre
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #1333 - 17.11.2025 :: 11:38:35

Здравствуйте. Помогите найти фантастический рассказ или повесть, в котором путешественники встретились с инопланетянами, которые стали совсем вырождены в виде мешков с органами, и робот, который их судил, показывал путешественникам свод законов, которые интерпертировались как универсальные к общему понятию жизни. Этот кодекс (закон или приговор) именовался у путешественников по фамилии какого то человека. Путешествия были с помощью какого то луча, который создавал проекцию и путешественники, по сути, были бессмертными.
Наверх

IP записан

shantichek
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #1334 - 24.11.2025 :: 15:30:00

здравствуйте. помогите, пожалуйста, найти советскую детскую/подростковую повесть (или рассказ). школьник после какого-то происшествия становится как привидение: его никто не видит, он может летать. помню сцену, как он летит над школьным стадионом, и ещё, кажется, заглядывает в окно (домой?). каааажется, было что-то про овощебазу, но это вообще смутно. вроде всё заканчивается хорошо. ни названия, ни автора не помню, даже не помню, где читала. но покоя не даёт, хочется вспомнить и перечитать. буду признательна за помощь.
Наверх

IP записан

joker2156
Активист

Ответ #1335 - 25.11.2025 :: 06:32:46

ИИ:
"Это описание подходит под повесть «Ленька» советского писателя Виктора Драгунского. Главный герой, школьник Ленька, после несчастного случая перестает быть видимым для окружающих, что позволяет ему перемещаться незамеченным."

Хотя если спросить произведение Драгунского, тот же ИИ говорит что такого не существует. Путается, сволочь, в показаниях..
Наверх

IP записан

Страниц: 1 ... 43 44 45 
Послать Тему Печать