pohorsky
Патриарх
Подключайтесь к проекту "Вся МРБ"!!!
Москва
Многостраничный ч/б тиф привел в порядок с помощью RasterID – удалил мусор, выровнял страницы, привел их к нужному размеру и т.д. и т.п., все это RasterID может делать в пакетном режиме. Потом вставил в нужные места картинки, взятые из серых тифов, из тех, что раньше накромсал СК. Немного подробнее о том, как вставить картинки. Я делал так. Открыл серый тиф с картинкой с помощью Paint Shop Pro 7 (PS), вырезал картинку поправил яркость – контрастность (в PS есть инструмент –автоматически улучшить контрастность), уменьшил количество цветов до двух с опцией сглаживания - «Назн. сглаживание» или «Диффузия ошибок» и, не обращая внимания, что картинка стала смотреться хуже, перенёс её через буфер обмена в нужное место той же страницы в RasterID. У меня в RasterID эта картинка смотрится ещё хуже, чем она же в PS, но я на это тоже не обращаю внимания и проделываю этот фокус с остальными иллюстрациями. Кстати, некоторые иллюстрации получаются лучше, если при уменьшении цветов выбирать опцию сглаживания «ближайший цвет», например, если это гравюра или фото имеющее четкую растровую структуру. Ну а дальше то, с чего я начал свое сумбурное писание – конвертировал в DJVU с помощью «Соло» в режиме Bitonal. В итоге вот, что получилось.
|