Да уж, мне тяжеловато становиться общаться, у меня основной опыт оцифровки прошёл на журналах, потому и книги делаю по их принципу, а вы наоборот всё книги и книги, потому у вас предпочтения немного другие.
mor писал(а) 05.06.2012 :: 13:56:57:Я не очень понимаю причин выноса обложки вперед (кроме личных предпочтений человека).
Да я и не настаиваю на обратном, имеете полное право. Просто напомню, что знаю 2 сайта, куда заливаешь файл и первая страница автоматом становиться обложкой, потому не длинная суперобложка, и не книжный блок я не поставлю первым, к тому же журналы без первой обложки вообще представить не могу.
mor писал(а) 05.06.2012 :: 13:56:57:(Суворов, Кутузов и т.п.). Весь альбом состоит из 10 карт
Ну и не нужны обороты, это тоже не критичная ситуация раз они через весь альбом проходят.
dns писал(а) 05.06.2012 :: 16:48:09:Чтобы получить качественную книгу, должно случиться совпадение трех (как минимум) условий: 1. книга нужна в хорошем качестве; 2. есть возможность ее сделать качественно; 3. есть желание ее сделать качественно. Чаще всего, естественно, бывает по-другому: один хочет, другой может, а третий делает (как попало). C'est la vie.
Я когда-то выучился на огранщика алмазов в бриллианты, и на тот момент больше других зарабатывали те, кто делил три операции на троих: первый пилит/обдирает, второй делает огранку верха, третий низа. Каждый из них дока в своём деле и профан в другой операции.
Вот если бы и тут: первый сканит, второй оцифровывает, третий вычитывает - вот вам и отличный экземпляр. Не знаю, но мало верится, чтобы за бесплатно вот так все организовались в группы.
mor писал(а) 05.06.2012 :: 19:29:16:Я не согласен с папаВлад, что там достаточно двух сканов, средний нужен для возможности нормально прочитать текст.
Да тоже нормальное решение, но только это будет три страницы, а не две, возможно кто-то посчитает перебором, но зато все варианты присутствуют.
mor писал(а) 05.06.2012 :: 19:29:16:+ доп. вопрос- картинки, карты или таблицы размещенные на развороте книги. Склеивать их или нет? Если да, то что делать с порядком страниц?
Вот, опять же, сейчас напишу из своего журнального опыта, а оно ведь к книгам может и не подойти.
В современных журналах почти каждые спаренные страницы имеют либо общий заголовок, либо рисунок, либо просто оформление. Если так, то почти весь номер нужно клеить левые+правые. Глупо, потому смотрю только на центральный разворот, под скрепкой. Часто бывает постер или игра, в этих случаях клею, а если не особо важная картинка, то могу сделать и так и так, просто на свой вкус. Но ведь в книгах, прошитых нитками таких центральных разворотов может быть десятки, я не знаю, как бы я сделал, надо смотреть.
Про порядок страниц сильно не заморачиваюсь, есть всем известные кнопки в просмотрщиках как вы желаете смотреть, жмите один/два/три раза, если совсем неудобно, хотя трудно предположить такое уж страшное неудобство. Ну что там на развороте, обычно картинка, ну что её нужно разглядывать полчаса, да нет конечно, пролистал и всё.
У этих склеек/разрезок есть и плюсы и минусы, наверное так и получится, как сказал Dmitry7, что-то 50/50, потому спорить нет смысла.
dns писал(а) 05.06.2012 :: 16:48:09:Чтобы получить качественную книгу
Вернусь ещё раз к этому выражению, наверное невозможно договориться о единых параметрах этого неизвестного "качества".
Кому кодирование в "фото" - это идеал, хоть и тяжёлый, а кому "битонал" и поменьше размер и т.д. Например я понятия не имею как делать на отлично, если на странице всё вперемешку и как тут ещё убрать все мусорные точки. Самих способов обработки не перечесть, способов сжатия тоже немало, поди ещё угоди на разновкусия. Вот и получается, один советует, другой опровергает, а третий, выслушав, делает по-своему, и все правы, т.к. есть хотя бы один человек, которому это нравится.
Dmitry7 писал(а) 05.06.2012 :: 21:03:54:интересно, он что же, нарочно так делает? или из лени, или по незнанию?
Не знаю, о ком идёт речь, но хочу заметить, что обучающие описания оцифровки везде ужасные, прочитав их невозможно научиться делать книги более-менее преемлемо, да и вообще читать их приходиться с большим напряжением, переводя каждое второе слово в гугле. Давно пора стереть их все и написать новые, доступным языком, для чайников. Или разрешить свободно выкладывать сырые сканы, пусть даже в jpg. Кое-где это практикуют, во всяком случае вижу такие журналы.