Эх, оказалось что детские книги, про которые помню что они с таким шрифтом, уже на отключенных дисках. Там такого добра - завались. Всё советское малышковое.
Можно вообразить, что вместо полосок пойдёт крупный текст заголовка:
и что он залезет на чёрный шрифт. Главное ведь - сочетание разнородных элементов. Хотя в одном я не согласен с
Dmitry7: он не упомянул, что этот цветной косой шрифт практически всегда сильно отличается по размеру
Иначе будет головоломка. (Хотя мне и такие головоломки встречались.)
И, в общем-то, типичные ситуации:
(мне была страшна тем, что растр не просматривается. как было изготовлено - я не понял)
С этой картинкой из НиЖ я недавно баловался, стоит ли вообще отделять её от шрифта, каков выигрыш в размере. Ну и собственно здесь она из-за мелкого шрифта на рисунке
А эта "хитра" двумя уровнями синего:
крупно:
Из той же книги:
крупно:
То же самое, два уровня, и здесь:
Причём я едва засёк этот приём иллюстратора.
Косой шрифт тоже нашёлся, и даже в двух видах на одном скане:
Пример из когда-то редкой книжки Сташина про микроконтроллеры (мне для дипломной работы край как была нужна). Розовый растр вкупе с точечным шрифтом матричного принтера "даёт прикурить"
Спасает, конечно, заливка фона.
"Чистый" - с точки зрения соотношения цвета, шрифта и фона - пример из журнала "Радио":
и второй, из книги Саксаганского про управление производством, причём для школьников:
Вот это тоже джипегом нехорошо сжимается:
Как, впрочем, любые рисунки с мелкими подписями. Недавно плевался от картинок в книге Геттнера и Зейдевица из серии "Учёные - школьнику".
Полный архив с неужатыми картинками (370Мб):
https://yadi.sk/d/Dn4afEvKt2mszМожет, кто заинтересуется, захочет руку натренировать.
Да, кстати.
daa2013 не так давно на руборде приводил тоже непростой примерчик. Я копию себе оставлял:
исходник (50мб):
https://yadi.sk/d/MQca-3eYt2mycПроблема с шрифтом, какого бы цвета он ни был, в том что для сохранения читабельности его нельзя жать jpeg или wavelet алгоритмами. Контуры сильно страдают. Я файл из "Солёное золото" (картинка с верблюдами) сегодня пробовал обрабатывать, но сходу сделать как
bolega сделал Сахарнова - не получилось. Вместо background/foreground всё уходит в background. Хотя "zone transparent" и "clear image under zone" я освоил