Да не, у меня все проще. Я уж говорил, что сканирую не для грядущих поколений, а для себя и тех, кто близ. Книги, в основном, свои, безусловно остающиеся потом (не те, что на выброс или отдачу) - чтоб были в электронном варианте. Или не свои - как раз чтоб были в бумажном. И научпоп - конкретно для чтения сейчас окрестлежащими детьми и подростками (да и мною тоже, чтоб мозги не сохли
). И про книги я конкретные, неявно повествующие о методологии науки. В занимательном рассказе показывающие КАК были проведены ключевые эксперименты и ПОЧЕМУ им МОЖНО ВЕРИТЬ. Я их всю жизнь отбирал (начиная с "Покоренного электрона"
, исключая его
, к сожалению). И уж лет 15 рекомендую и даю (редко, только самым; обычно, если не могли найти живьем, раньше в виде ксерокса или фотокопий даже - сами делали, как правило) окрестлежащим. Они, которые "хотят все знать", рождаются статистически (10% примерно) независимо от времени, но остаются "хотящими" в плохое 1-2, а в хорошее и 5-6%. Так чтоб выход повысить. Голая технология, короче
. А что:
AAW писал(а) 19.10.2006 :: 09:03:39:тю... Минор, ну кто когда "поймет, что эффективность..." ??
так уж некоторые понимают, что. Есть гимназии, в которых резко сократили объем, но требуют, чтоб важное, ОСНОВАНИЯ, отложилось на всю жизнь. И на эту самую методологию упор. Да, делят на умных и глупых (неявно, разумеется) и учат раздельно (и тех и других - за деньги) - социально несправедливо, наверное, но это уж другой вопрос...
Так вот, я и отсканировал эти отобранные и безусловно буду делать местно, чего и попытался узнать нет ли еще общей потребности. Дело в том, что для внутреннего потребления я делаю почти все в другом формате: без обложки (на кой она, если книга перед глазами, а времени много на нее уходит), с сопутствующими материалами, таблицами, фрагментами других книг, таблицами в конце файла и более широкими гиперссылочными полями (со ссылками на внешние файлы, мультимедийные, например или цветную графику в высоком разрешении - чего DJVU сам передать не может), в которые и во время работы оперативно заносятся (в SOLO) изменения и пометки. Интегрированный документ, короче
. Такие поля нужно предусматривать заранее. ДО внедрения текстового слоя - иначе он едет. А для выкладывания (в сеть) приходится делать отдельный вариант с обложкой и нормальными полями - соответственно, приходится заново делать и текст (это, правда, быстро), и все гиперссылки (что совсем не быстро). Ощутимо дополнительная работа.
Вадиму прямо и неоднократно - нужен раздел. Нет - ни под каким видом. Про все, что угодно - пожалуйста. Кроме главного. В Библиотеку такой литературы, по крайней, не нужно. Ну и пони легче. А библиотечки как целое и предмет собирательства меня не интересуют. В отличие от ВПР и Радиоежегодников, которые объединены общей мыслью и по которым можно проследить этот самый генезис, в НП-библиотечках все книги индивидуальны, с разбросом по значимости на 2 порядка, по крайней.
Бог с ней. Еще не время. Я, признаться, и не сомневался особо. Так, на всякий.