для меня представляется таким образом:
1. Размер: книга формата покетбук 301, ну или чуть побольше, формата А5.
2. Внутри - не 1 экран, а листов 50 (20, 10, по вкусу) электронной бумаги (по толщине как можно ближе к обычной бумаге) с двухсторонним отображением текста. Разумеется, электронная бумага должна быть максимально прочной.
(тут можно помечтать и о пресловутом Шелесте страниц....)
типа
4. Электронная бумага и шрифт - максимально приближенные по контрастности к бумажным книгам.
3. Тексты закачиваются, как в современных е-книгах (SD, microSD)
4. поддержка всех мыслимых форматов, автоматическое форматирование на все имеющиеся листы. (и не обновлять, пока не дочитаем до последней гибкой страницы для экономии аккумулятора.
5. Как только дошли до последней страницы, возвращаемся к началу, где уже будет подгружена очередная порция текста (при этом титульные листы можно не обновлять)
6. Работа от батарей - полгода, например, на 30000 перелистываний чтобы хватало.
7. Сенсорный ли экран? не знаю, мне удобнее для управления джойстик как в покетбуке.
8. Всяких возможностей и фишек добавить, какие только можно использовать в электронных книгах (масштабирование, цитирование, перевод, реферирование и т.п.
9. Wi-Fi, Bluetooth, интернет - по вкусу.
Таким образом, главное, что хотелось бы видеть - наличие пачки перелистывающихся не виртуально листов электронной бумаги, высокая контрастность и поддержка разных форматов. Хотелось бы, чтобы DJVU книги смотрелись на ней удобнее, чем на существующих (но при этом слишком большой размер нежелателен для возможности читать в дороге). Для дома - можно хоть формата А3 и с питанием от сети