Dmitry7 писал(а) 23.12.2012 :: 11:13:45:1. Сканер (фотокамера) - тип, разрешение сканирования, цветность, настройки
2. Программа-обработчик сканов (SK, ST, ???.....)
3. Кодировщик (для djvu - djvu small, DEE, ... ?, для PDF - Adobe Acrobat, ...... ?)
4. Вспомогательные программы для обработки и вставки полутоновых и цветных картинок в djvu (djvu imager, ..... ?). А в PDF ?
5. OCR-Программы-распознавалки текста (FR8+djvu OCR, FR11, DEE ?, ......)
6. Вычитка (вручную?)
7. Составление библиографического описания и публикация в сети (е-библиотеки, файлообменники, торрент-трекеры.....)
Наверх
Где-то я уже это делал...
О полноцвете будет целый трактат
)) И то основа, т.с. направление, а частность каждый решит сам.
Пункт 1. Почти любое чудо дающее на выходе честные 600 dpi, для фотиков хватит 300.
а) сканер не CIS, а CCD - это однозначно и бесповоротно, т.к. первые "размазывают" растровую решётку и в результате потом будут мучения.
Повторюсь: это только для полноцвета!!!!
У мну планшетник Епсон 4870 и потоковый Епсон S85.
б) фотик... с вашего позволения скопирую текст с рутрекера, т.к. отвечал уже там (если есть коды спойлера укажите, пожалуйста):
1. Разрешение матрицы должно составлять как минимум 10 МП (А4х300 dpi). 18 МП позволит переснять ~ =<А2, как худший по качеству пример вот:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5705/krychenkov.50/0_604c4_678a141e_orig тут шрифт 5-7 кегель, даже оригинал глазами сложно читать Пример съёмки А3:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4702/krychenkov.50/0_5faa3_4777ee31_orig Это 100% кроп.Фотоаппарат должен управляться дистанционно, чтобы вы могли видеть что снимаете не заглядывая в видоискатель или экранчик.
Подходят в основном зеркалки и беззеркалки. У Кэнона это Canon 550D (18МП) (только в нём появилось LV), у Никона - Nikon D3200 (24 МП)
Мыльниц касаться не хочу. Нужно разбираться с разрешением их объектива, возможностью записи в RAW и ручным режимом.
Можно купить б/у зеркалку с использованным ресурсом <10-15 тыщ кадров. Чем меньше, тем лучше. Количество снятых кадров должно подтверждаться бумажкой из сервиса!
Беззеркалки требуют переходник для применения стандартных объективов. Кэнон только выпустил и цена большая. Сони же цена потребная, но она не управляется с компа, хотя можно извернуться Нет у Сони такой программы. В версии NEX-5R фотик вроде бы управляется по вафле (WiFi) из iOS и Android
http://sonyalphanex.blogspot.ru/2012/09/nex-5r-smart-remote-control-app-in.html2. Объектив. Для зеркалок - это макрообъектив (с фокусным ~60-70 мм) , он достаточно дёшев, для мыльниц - нужно смотреть на качество объектива.
Пример марок объективов: Canon EF-S 60 mm f/2.8 Macro USM; Sigma AF 70mm f/2.8 Macro EX DG; Nikon 60 mm f/2.8D AF Micro-Nikkor.
Все они позволят снимать ~>А4 с расстояния 1-1,7 метра.
Можно брать б/у просто осмотрев внешне и попробовав на фотике, чтобы всё работало.
3. Свет. Рассматриваем полноцвет, а значит LED- осветители либо их замену (я использую вспышки). Потребуется их 2 штуки. Требуемая яркость зависит от расстояния до листа. Мне сложно сейчас сказать сколько люменов должно быть при каком расстоянии. Можно сделать самому, можно подобрать из имеющегося.
Примеры:
http://falcon-eyes.ru/magazin?mode=folder&folder_id=1093356http://www.pleer.ru/_64255_Fujimi_FJLED_312A.htmlhttp://www.foto-meloch.ru/catalog?page=shop.product_details&flypage=flypage-ask....Если интересны вспышки, то рассмотрим отдельно.
Пункт 2.Для начала
общие сведения о полноцветной полиграфической печати. Спасибо товарищам из Саттвы за моё сэкономленное время.
Они же продают плаг, который тоже позволяет значительно сэкономить время по удалению полиграфического растра - Sattva Descreen.
10% общей работы они же 100% начальной подготовки - это плаг Sattva Descreen. Далее 90% обработки делается Шопом. Версия ЦС5 и выше из-за плага Surface Blur это самое лучшее для нас, что появилось в Шопе, размывает однотонные поверхности не трогая контрастные детали. Далее вам потребуются шумодавы и понимание обработки иллюстраций. Когда-то на инфонате я писал целую статью по обработке полноцвета... надо найти.
И так нашёл, правда в JPEG'ах:
Теория (желательна к прочтению); Практика (основные постулаты фактически не изменились)Блин, 2008 год... а ничего не сдвинулось с места.
Версии плагинов изменились, конечно же, но номенклатура осталась та же.
И так, что изменилось с тех пор:
Версия Шопа (написал выше).
Шумодавы - появился бесплатный хороший шумодав
Ximagic XiDenoiser (сейчас уже платный, но у меня осталась последняя бесплатная версия). Проблема одна, нужная мощность компа! Это самый ресурсоёмкий шумодав что я видел, большой его плюс покрывающий всё - это ненужность показывать пример шума. Ещё один с такими же алгоритмами DenoiseMyImage он использует CUDA и OpenCL для ускорения, но мне не нравится интерфейс, есть вылеченные версии.
По коррекции цвета, контраста и т.д. появились пара прекрасных плагов:
PictoColor iCorrect Edit Lab Pro (он значительно возмужал с того времени). И
бесплатный C3C Color Wizard Basic. Тоже сильно возмужал и рекомендуется к использованию. Автор обитает на Хоботе.
ST и SK на подхвате.
Пункт 3.Кодировщик дежавю - djvu small, т.к. нихрена в формате не разбираюсь.
ПДФ - основные Акробат10-11, ПитСтоп, Индизайн и Callas PDF Toolbox. Закладки фактически никогда не делаю, так глубоко делать макет не вижу смысла, но это моё ИМХО.
Callas PDF Toolbox позволяет сортировать по каким-либо параметрам любые объекты в PDF и закидывать их в отдельный слой. Это позволяет оптимизировать PDF и уменьшить его размер выкинув ненужное, например, картинки низкого разрешения остающиеся после применения OCR ClearScan и т.д. и т.п. ПитСтоп позволяет понять что вообще из себя представляет данный PDF (скрытые слои, вылеты за обрез, разрешение и методы кодирования картинок и т.д. и т.п.) ИнДизайн - мощнейшая программа вёрстки, правда используется в нашем деле только в крайнем случае, так что изучать фактически не придётся.
Пункт 4.ПДФ делается сразу макетом, единственное, что часто с текстом приходится работать отдельно, в смысле выделять при обработке. Есть совмещёнка-вклейка, но это фактически для людей "высший пилотаж", хотя ничего высшего там нет.
Пункт 5.Не пользуюсь... если только не считать ClearScan Акробата как OCR.
Пункт 6.Не вижу смысла.
Пункт 7.Ненавижу!!!
Есть вопросы - спрашивайте, у меня секретов нет.