slava_kry писал(а) 11.05.2019 :: 07:49:17:Читаю, читаю... и устал.
Господа, у вас нет вопроса, а значит не будет решения! В чем вопрос-то? Каждый из вас "выпендривается" что прав.
По-моему, вопрос четко сформулирован в посте №11 (в нумерации этой, уже новой ветки)
"Для чего иллюстрации с линеатурой в 100-120 dpi кодировать в 300 dpi." ????????????
Мне, поэтому, даже непонятно, почему ветку назвали "Надо ли удалять растр ?".
Ответ - "это нужно ради удаления/сохранения растра" - лишь одна из возможных опций.
Я точного ответа не знаю, т.к. ранее в своих материалах писал следующее:
а) принцип "е-книга - это не бумажная книга и должна ориентироваться на читателя с монитора/планшета", лично меня вынуждает растр давить. Но мне чаще всего лень, и я делаю только блур. В тоже время у aaw другой принцип - "электронная книга должна соответствовать бумажной" вроде как заставляет растр сохранять, поэтому крайне любопытны случаи, когда aaw считает, что растр не нужен, и случаи, когда я считаю, что нужен. (Не потому что день подавить, а вот именно потому, что надо сохранить. Хоть и вразрез с принципами.).
б) Я обычно сохраняю картинки на 200 дпи. Мне кажется что в 90% случаев этого достаточно. Поэтому также интересно формализовать, когда 200 мало, и надо 300. (или даже 600). Я тут кстати недавно обнаружил, что среднестатистический pdf не сильно изменяется или даже вообще не изменяется в размерах при выборе 200/300 дпи. Та что прератил делать 200 и делаю теперь 300. Не прошло и 10 лет.
Могу только попробовать позже поделиться отдельными наблюдениями их практики , когда 200 (или даже 300) лажали.
Сейчас также хочу заметить следующее:
1) "кодирование 300" - лишь один из вариантов
Сканирование 300/400/600
Обработка 300/600
Кодирование 150/200/300/600; вейвлетами/джипегами.
Это всё уже даёт под 50 возможных цепочек обработки, и это я еще качество джипегов тут не брал, и опцию 1200 дпи а ля крестик.
2) другие возможные ответы
- тип устройства просмотра влияет
... полистаю ещё ветку.
3) Хочу обратить внимание также на следующее. Если в 300 гарантированно все прилично, а в 200 нет, и перед публикацией надо N страниц отсмотреть, то может проще закодировать всё в 300, пускай и на 0,5 - 1,0 мегабайта больше, чем тыщу или несколько тыщ страниц внимательно отсматривать на предмет качества картинок.