Публичная Библиотека
Универсальная библиотека, портал создателей электронных книг, авторов произведений и переводов
.

Александр Анатольевич Марьянко 36k

-

()

...автор ряда популярных работ о ножах.
.
. «александр анатольевич марьянко» на страницах библиотеки упоминается 1 раз: .
. .
. .
  • Марьянко А.А. В помощь выбирающему нож. [Djv- 4.1M] Справочное пособие.
    (Москва: Издательство «Юниверсал Паблишинг Хаус», 2005)
    Скан: ???, обработка, формат Djv: nbl, 2012
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Введение (7).
      Глава 1: Почему нож режет (8).
      Глава 2: Стали и сплавы (12).
      Глава 3: Нержавеющая сталь (28).
      Глава 4: Как трибологи посрамили прочнистов (45).
      Глава 5: Инструментальные сложнолегированные стали (54).
      Глава 6: Дамасская сталь (56).
      Глава 7: Покрытия клинка (68).
      Глава 8: Тестирование (75).
      Глава 9: Профили клинков (81).
      Глава 10: Заточка ножей (85).
      Глава 11: Современное производство ножей (120).
      Глава 12: Простой складной (124).
      Глава 13: Ножи для кухни (138).
      Глава 14: Как правильно выбрать нож (161).
      Глава 15: Материалы для рукояти (165).
      Глава 16: Выбор ножа и уход за ним (180).
      Глава 17: Некоторые популярные легенды (186).
      Словарь современных ножевых терминов (192).
      Список используемой литературы (214).
Введение: Переживаемая нами эпоха историками ножевой отрасли будущего, возможно, будет названа эрой ренессанса короткого клинка. Беглый осмотр ассортимента хорошего ножевого магазина убедительно свидетельствует - современный нож давно вышел за узкие рамки функционального инструмента, предназначенного для разрезания различных материалов и предметов. Нож сегодня - это и предмет техно-арта, и модный мужской аксессуар, и универсальный инструмент, и объект коллекционирования, и просто изделие точной механики, которое приятно взять в руки. Состязаясь между собой и стремясь завлечь покупателя новыми технологиями и материалами, ножовщики ежегодно выпускают огромное количество новинок. Появление на зарубежном рынке инструмента сравнительно доступных по цене станков с ЧПУ и высокопроизводительного оборудования, политика средних и крупных предприятий, готовых работать с крайне небольшими заказами расходных и комплектующих, привели к тому, что частники все смелее вступают в соревнование с серийными производствами не только на ниве обычных ножей, но даже высокотехнологичных складных моделей, где господство серийки казалось еще лет 10-15 назад незыблемым. Настоящее издание - это попытка создать небольшой справочник, который бы позволил любителю ножей и практику ориентироваться в калейдоскопе фирменных названий, марок и сокращений, используемых ныне для описания моделей. Кроме того, приведены рекомендации по выбору ножа и уходу за ним. В заключение дан небольшой словарь наиболее распространенных терминов.
Автор надеется, что читатель уже имеет некий начальный навык в работе ножом. Без такого навыка многие термины ему просто будут непонятны. Можно написать тома, посвященные различным аспектам применения клинка, с привлечением положений металловедения, сопротивления материалов и физики, но до тех пор, пока пользователь не взял в руки нож и не попробовал нарезать хотя бы батон колбасы, для него это будет китайская грамота. Такому человеку можно посоветовать только одно - начать с практики, купить нож и самостоятельно попробовать нарезать буханку хлеба, выстругать палку для ходьбы, почистить полведра картошки, выпотрошить несколько рыбин, разделать курицу, а после всего этого самостоятельно заточить клинок. Брать дорогой нож вовсе не обязательно - купите то, что по карману и что в руку ляжет. Главное - им надо работать, много и часто, не упуская возможности попользоваться и иными моделями. И тогда, рано или поздно, появятся вопросы. Почему этот клинок режет так, а тот иначе? Почему рукоять одного ножа так удобна, а точно такой же формы, но из другого материала, моментально наминает руку? Почему один вид «нержавейки» в уходе не нуждается, а другой начинает без ухода темнеть и покрываться пятнами? На некоторые из этих вопросов в настоящей книге и сделана попытка дать ответ.
.