Публичная Библиотека
Универсальная библиотека, портал создателей электронных книг, авторов произведений и переводов

Вильям Васильевич Похлебкин 272k

-

(20.08.1923 - 30.03.2000)

Историк, географ, журналист.
Отцом его был революционер-подпольщик Михайлов, взявший себе псевдоним Похлебкин. В годы Великой Отечественной войны - на фронте. После окончания войны, в 1945-1949 годах, учился на факультете международных отношений Московского государственного университета (на основе которого был создан знаменитый МГИМО). Работал в Академии наук, преподавал в Высшей дипломатической школе. Вильям Похлебкин был ученым с мировым именем - известный историк-международник, основатель российской скандинавистики, автор монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике. Мировую славу Похлебкину принесло увлечение, ставшее делом жизни, - исследование кулинарного искусства. Перу ученого и писателя принадлежит более 50 книг, их общий тираж во всем мире приближается к ста миллионам экземпляров. Среди самых известных работ Похлебкина можно назвать «Кулинарный словарь», «История важнейших пищевых продуктов». О его энциклопедических знаниях свидетельствуют «Словарь международной символики и эмблематики», «История водки», «Великий псевдоним», «Государственный строй Исландии», несколько томов «Внешней политики Руси, России, СССР за 1000 лет». В 1993 году Вильям Похлебкин стал лауреатом премии ЛангеЧеретто, присуждаемой интернац жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии за книги по истории питания. Жизнь ученого трагически оборвалась весной 2000 года – в апреле он был найден убитым у себя дома в Подольске. Перед смертью он успел завершить очередной том «Внешней политики...» – «Татары и Русь», а также книгу «Кухни века». Неопубликованными остались пятнадцать работ по скандинавистике...
. «вильям васильевич похлебкин» на страницах библиотеки упоминается 1 раз: .
. .
. .
  • Похлебкин В.В. Все о пряностях: Виды, свойства, применение. [Doc- 666k]
    (Москва: Пищевая промышленность, 1975)
    Скан, OCR, обработка, формат: Pirat, 2007
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Что такое пряности?
      История поисков пряностей и борьбы за них
      Классификация пряностей
      Классические пряности
      Пряные овощи
      Луковичные
      Корнеплоды
      Пряные травы
      Смеси, или комбинации пряностей
      Экстракты, концентраты и искусственные заменители пряностей
      Наука употребления пряностей
      Цели применения
      Действие пряностей
      Отрицательные свойства пряностей
      Чистота, аккуратность, тщательность
      Ловкость, сноровка, «легкая рука»
      Знание меры, количества, норм
      Форма и время внесения пряностей.
      Температурный режим
      Среды
      Основы-эмульсии
      Пряности-основы и основные пряности
      Пряности и соль
      Подбор пряностей к блюду. Их сочетаемость с пищей и друг с другом
      Всюду ли можно применять пряности?
      Приготовление и хранение пряностей
      Приложение
      Рецепты приготовления блюд с пряностями
Аннотация издательства: Книга рассказывает о пряностях. Читатель узнает об их происхождении, об увлекательной истории поисков пряностей.
Автор дает классификацию пряных растений, знакомит со свойствами, качеством, значением, применением, нормами и правилами употребления отдельных видов пряностей, приводит примеры их сочетания с пищей и друг с другом. Книга научит правильно использовать имеющиеся в продаже пряности, познакомит с пряными растениями нашей страны.
Приложением к книге являются рецепты приготовления блюд с пряностями.
.
  • Похлебкин В.В. Занимательная кулинария. [Djv- 2.0M]
    (Москва: Издательство «Легкая и пищевая промышленность», 1983)
    Скан, обработка, формат Djv: Lykas, 2006
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Предисловие (3).
      КУХНЯ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ (5).
      Помещение и очаг (6).
      Электрический очаг (7).
      Кухонные утварь и инструменты (10).
      Продукт и его первичная обработка (18).
      Холодная обработка (22).
      Тепловая обработка (27).
      Обработка жидкими средами (31).
      Пищевые покрытия (37).
      Соусы (45).
      Как солить, перчить, приправлять (55).
      СТОЛ. ПРОДУКТЫ. БЛЮДА (63).
      Хлеб (64).
      Холодный стол - закуски (70).
      Салаты (72).
      Соленья (77).
      Молоко, с молоком, из молока (81).
      Мясо и мясные блюда (87).
      Рыба и рыбные блюда (93).
      Овощи, фрукты и блюда из них (101).
      Яичные блюда (108).
      Кисели (116).
      Напитки (121).
Аннотация издательства: В книге, адресованной широкому кругу читателей, популярно изложены основы кулинарного искусства, рассказано о приемах и способах холодной и горячей обработки пищевых продуктов, о секретах приготовления вкусной пищи, об особенностях и свойствах продуктов, используемых в домашней кухне.
.
  • Похлебкин В.В. Тайны хорошей кухни. [Doc- 859k] [Htm- 654k] Третье издание, исправленное и дополненное.
    (Москва: Издательство «Молодая гвардия», 1985. - Серия «Эврика»)
    Скан, OCR, обработка, формат: Pirat, 2007; Формат Htm: navd, 2012
    • ОГЛАВЛЕНИЕ:
      О чем эта книга и зачем она?
      Глава первая. Серьезная, объясняющая: кому открыта дверь к поварскому ремеслу и почему это ремесло - сложное, трудное искусство
      Глава вторая. Азы, но далеко еще не азу
      Пять правил, пять секретов хлебопечения
      Глава третья. Тесто и его использование в разных блюдах
      Секреты (правила)
      Глава четвертая. Шаг номер два. Это примитивное и неразгаданное запекание
      Глава пятая. Варка и варево
      Кашеварение
      Супы
      Варка супов
      Введение молока и кисломолочных продуктов
      Введение яиц и яичных изделий
      Глава шестая. Жареное и тушеное: когда, как и почему?
      Жарение
      Обжаривание
      Жарение, поджаривание
      Пассерование
      Пряжение
      Жарение во фритюре
      Жарение на парах масла в духовке
      Тушение
      Глава седьмая. Комбинирование основных кулинарных процессов и комбинированные кулинарные приемы
      Глава восьмая. Чуть-чуть о сладостях и кондитерском искусстве
      Помадка
      Тянучки
      О вареньях
      О кондитерском тесте
      Глава девятая. Фокусы с молоком
      I. Сладкомолочные продукты
      II. Кисломолочные продукты
      Послесловие в несколько строк
      Список необходимых кухонных принадлежностей
Аннотация издательства: Эта книга не сборник рецептов, а увлекательный рассказ о профессии, которой должен владеть каждый. Читатели узнают о различных видах приготовления пищи, больших и малых секретах кулинарного искусства, найдут практические советы. Все это поможет молодым семьям не только вкусно и быстро готовить, но и получать удовольствие от этого процесса.
.
  • Похлебкин В.В. Татары и Русь. 360 лет отношений Руси с татарскими государствами в XIII - XVI вв. 1238 - 1598 гг. (От битвы на р. Сить до покорения Сибири). [Djv- 1.2M] Справочник.
    (Москва: Издательство «Международные отношения», 2000)
    Скан, обработка, формат Djv: АЧ, 2003
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Предисловие (3).
      Пролог. Монголо-татарское нашествие на Русь (20-30-е гг. XIII в.) (8).
      I. ЗОЛОТАЯ ОРДА (улус Джучи). Отношения между Золотой Ордой и государствами Северо-Восточной Руси (1238-1481гг.) (15).
      1. Хронологическая таблица правления ханов Золотой Орды (1236-1481 гг.) (19).
      2. Золотоордынские послы во Владимиро-Суздальской, Московской и Тверской Руси с середины XII по конец XV в. (1259-1474 гг.) (26).
      3. О приездах русских князей в Орду (29).
      4. Две сакмы Батыя (34).
      5. Русско-ордынская граница (35).
      6. Столицы Золотой Орды (39).
      7. Особенности международно-правовых отношений Руси с Ордой (39).
      8. Сводный хронологический перечень ордынских вторжений на Русь (45).
      II. КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО. Отношения между Казанским ханством и Московским великим княжеством (1437-1556 гг.) (77).
      1. Обстоятельства, приведшие к образованию Казанского ханства (1406-1436 гг.) (77).
      2. Формирование отношений Московского великого княжества и Казанского ханства в период укрепления могущества последнего (1438-1487 гг.) (80).
      3. Русско-казанские отношения в период протектората Московского государства над Казанским ханством (1487-1521 гг.) (93).
      4. Русско-казанские отношения в период турецкого протектората над Казанским ханством (1521-1550 гг.) (101).
      5. Итоги русско-казанских отношений за столетие (115).
      6. Наступательные войны Московского государства против Казанского ханства (1551-1556 гг.) (120).
      7. Хронологическая таблица правления ханов Казанского ханства (1437-1556 гг.) (140).
      III. АСТРАХАНСКОЕ ХАНСТВО. Отношения между Астраханским ханством и Московским царством (1460-1556 гг.) (141).
      1. Общие сведения об образовании и состоянии Астраханского ханства (141).
      2. Московско-астраханские войны (143).
      3. Хронологическая таблица правления ханов Астраханского ханства (1459-1556 гг.) (148).
      IV. СИБИРСКОЕ ХАНСТВО. Отношения между Сибирским ханством и Русским государством (1555-1598 гг.) (149).
      1. Предварительные замечания (149).
      2. Краткие сведения о Сибирском ханстве и его правителях до середины XVI в., т.е. до его связи с Московским государством (150).
      3. Территория, границы, население, столицы Сибирского ханства (152).
      4. Хронология непосредственных политических и военных контактов Московского государства и Сибирского ханства во второй половине XVI в. (1555-1598 гг.) (153).
      V. НОГАЙСКАЯ ОРДА. Отношения между Ногайской Ордой и Русским государством (1549-1606 гг.) (161).
      Эпилог (165).
      1. Именной указатель (169).
      2. Указатель хронологических таблиц (178).
      3. Крупнейшие битвы, сражения, штурмы, осады, захваты (179).
      4. Русско-татарские войны (180).
      5. Мирные договоры России с татарскими государствами (181).
      Библиография (183).
Аннотация издательства: Автор книги «Татары и Русь» Вильям Васильевич Похлебкин трагически погиб и, к сожалению, не сможет порадоваться выходу в свет своей новой оригинальной книги. Эта публикация - часть большой работы, которая планировалась В.В. Похлебкиным и издательством «Международные отношения» по подготовке тома «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет. Страны Азии. XII-XX вв.».
Все самые уникальные научные труды Вильяма Васильевича выпускались издательством «Международные отношения». К ним можно отнести: «Словарь международной символики и эмблематики», три книги «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах». «Урхо Калева Кекконен», «Финляндия: 260 лет отношений».
Глубоким историзмом, точностью в освещении событий отличаются его работы. Как никто другой он умел организовать громадный фактологический материал истории.
Российские читатели, наука, наше издательство потеряли видного ученого, широко образованного человека.
.