«И» «ИЛИ»  
© Публичная Библиотека
 -  - 
Универсальная библиотека, портал создателей электронных книг. Только для некоммерческого использования!
Шмидт-Нильсен Кнут

Кнут Шмидт-Нильсен 206k

(Knut Schmidt-Nielsen)

(24.09.1915 - 25.01.2007)

  ◄  СМЕНИТЬ  ►  |▼ О СТРАНИЦЕ ▼
▼ ОЦИФРОВЩИКИ ▼|  ◄  СМЕНИТЬ  ►  
...видный деятель в области сравнительной физиологии, почетный профессор физиологии Университета Дьюка.
:
...




  • Шмидт-Нильсен К. Животные пустынь: Физиологические проблемы тепла и воды. (Desert Animals: Physiological Problems of Heat and Water, 1972) [Djv- 4.0M] Автор: Кнут Шмидт-Нильсен (Knut Schmidt-Nielsen). Перевод с английского М.Г. Закса. Под редакцией и с предисловием Е.М. Крепса.
    (Ленинград: Издательство «Наука», 1972)
    Скан: AAW, OCR, обработка, формат Djv: bolega, 2011
    • КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ:
      Предисловие к русскомуизданию книги К. Шмидт-Нильсена «Животные пустынь» (акад. Е.М. Крепе) (5).
      Предисловие автора (8).
      1. Человек (9).
      2. Основные проблемы. Преимущества большого тела (32).
      3. Верблюд (44).
      4. Крупный рогатый скот в условиях жаркого климата (85).
      5. Осел (97).
      6. Овца (110).
      7. Хищные (126).
      8. Кролики и американские зайцы (150).
      9. Американские песчаные суслики - грызуны пустыни, ведущие дневной образ жизни (161).
      10. Древесная крыса. Пустынный грызун, нуждающийся в воде (166).
      11. Кенгуровая крыса. Крыса, которая никогда не пьет (174).
      13. Эстивация - летняя спячка - у некоторых млекопитающих (215).
      14. Сумчатые (221).
      15. Птицы пустыни (234).
      16. Ящерицы, змеи и черепахи (257).
      Литература (287).
ИЗ ИЗДАНИЯ: Книга посвящена вопросам приспособления организмов животных к условиям аридных зон: высокой температуре и недостатку воды. Наряду с общими положениями в ней рассматриваются физиологические адаптации у человека, верблюда, осла, крупного рогатого скота, овец, хищных, грызунов, сумчатых, рептилий и птиц. Вопрос об аридных адаптациях трактуется в весьма широком общебиологическом плане и с разносторонней оценкой климатогеографических условий среды. Высоконаучный уровень книги сочетается с простотой, популярностью изложения, что делает ее доступной и интересной не только для узких специалистов-физиологов, но и для более широкого круга читателей, в том числе и для врачей и зоотехников, так как материал ее частично связан с их практическими задачами.
  • Шмидт-Нильсен К. Размеры животных: почему они так важны? (Scaling. Why is animal size so important?) [Djv- 5.1M] Монография. Автор: Кнут Шмидт-Нильсен (Knut Schmidt-Nielsen). Перевод с английского В.Ф. Куликова и И.И. Полетаевой под редакцией Н.В. Кокшанского.
    (Москва: Издательство «Мир». Редакция литературы по биологии, 1987)
    Скан: AAW, обработка, формат Djv: DNS, 2011
    • КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ:
      Предисловие редактора перевода (5).
      Предисловие (8).
      1. Размеры живых существ (9).
      2. Проблемы размеров и масштаба (15).
      3. Использование аллометрии (29).
      4. Как измерить яйца? (41).
      5. Прочность костей и скелета (49).
      6. Интенсивность метаболизма и размеры тела (64).
      7. Теплокровные позвоночные (84).
      8. Размеры органов и тканевой метаболизм (99).
      9. Как легкие поставляют организму достаточно кислорода (109).
      10. Кровь и перенос газов (126).
      11. Сердце и кровообращение (138).
      12. Значение времени (157).
      13. Активность животного и метаболический диапазон (166).
      14. Перемещение по земле: бег и прыжки (182).
      15. Плавание и полет (199).
      16. Температура тела и терморегуляция (215).
      17. Некоторые важные концепции (228).
      Приложения (235).
      Литература (239).
      Предметный указатель (251).
ИЗ ИЗДАНИЯ: В монографии известного американского специалиста по сравнительной физиологии, автора переведенного ранее учебника «Физиология животных. Приспособление и среда» (Москва: Издательство «Мир», 1982) рассмотрена проблема количественных соотношений между размерами животных и физиологическими, а также морфологическими параметрами. Книга насыщена богатым фактическим материалом, зачастую очень свежим, изящна по форме изложения, доступна для самого широкого круга читателей.
Предназначена для специалистов по сравнительной физиологии, широкого круга биологов и лиц, интересующихся проблемами биологии.
  • Шмидт-Нильсен К. Физиология животных. Приспособление и среда. Книга 1. (Animal Physiology. Adaptation and Environment) [Djv-15.3M] Автор: Кнут Шмидт-Нильсен (Knut Schmidt-Nielsen). Перевод с английского М.Д. Гроздовой и Г.И. Рожковой под редакцией Е.М. Крепса.
    (Москва: Издательство «Мир», 1982)
    Скан: AAW, обработка, формат Djv: DNS, 2011
    • ОГЛАВЛЕНИЕ:
      Предисловие редактора перевода (5).
      Предисловие ко второму изданию (9).
      Моим молодым читателям (11).
      Об этой книге (12).
      Что такое физиология? (14).
      Часть первая. Кислород
      Глава 1. Дыхание в воде (16).
      Глава 2. Дыхание в воздухе (43).
      Глава 3. Кровь (102).
      Глава 4. Кровообращение (139).
      Часть вторая. Пища и энергия
      Глава 5. Пища, топливо и энергия (186).
      Глава 6. Энергетический обмен (237).
      Часть третья. Температура
      Глава 7. Влияние температуры (297).
      Глава 8. Терморегуляция (333).
ИЗ ИЗДАНИЯ: Книга известного американского физиолога посвящена вопросам сравнительной физиологии, рассматриваемым в экологическом аспекте. Русское издание выходит в двух книгах. В первую книгу входят разделы: кислород; пища и энергия; температура.
Предназначена для физиологов, зоологов, экологов, гидробиологов, специалистов по охране окружающей среды, для преподавателей и студентов университетов, педагогических, сельскохозяйственных и рыботехнических институтов.
  • Шмидт-Нильсен К. Физиология животных. Приспособление и среда. Книга 2. (Animal Physiology. Adaptation and Environment) [Djv-16.3M] Автор: Кнут Шмидт-Нильсен (Knut Schmidt-Nielsen). Перевод с английского М.Д. Гроздовой и Г.И. Рожковой под редакцией Е.М. Крепса.
    (Москва: Издательство «Мир», 1982)
    Скан: AAW, обработка, формат Djv: DNS, 2011
    • ОГЛАВЛЕНИЕ:
      Предисловие редактора перевода (5).
      Предисловие ко второму изданию (9).
      Моим молодым читателям (11).
      Об этой книге (12).
      Что такое физиология? (14).
      Часть первая. Кислород
      Глава 1. Дыхание в воде (16).
      Глава 2. Дыхание в воздухе (43).
      Глава 3. Кровь (102).
      Глава 4. Кровообращение (139).
      Часть вторая. Пища и энергия
      Глава 5. Пища, топливо и энергия (186).
      Глава 6. Энергетический обмен (237).
      Часть третья. Температура
      Глава 7. Влияние температуры (297).
      Глава 8. Терморегуляция (333).
ИЗ ИЗДАНИЯ: Книга известного американского физиолога посвящена вопросам сравнительной физиологии, рассматриваемым в экологическом аспекте. Русское издание выходит в двух книгах. В первую книгу входят разделы: кислород; пища и энергия; температура.
Предназначена для физиологов, зоологов, экологов, гидробиологов, специалистов по охране окружающей среды, для преподавателей и студентов университетов, педагогических, сельскохозяйственных и рыботехнических институтов.