папаВлад писал(а) 23.10.2011 :: 11:43:32:Короче, я так понял, никаких правил пока не сложилось, и можно оформлять на свой вкус.
Так можно придумать и принять правила.

На этом сайте+форуме сложился такой коллектив любителей электронных и бумажных книг, что многих "профессионалов" можно заткнуть за пояс. На мой взгляд, если есть суперобложка, то автор и издатель хотели видеть "лицо" книги именно таким, как на этой суперобложке, а не как на основной обложке. Поэтому в э-книге, IMHO, надо поместить на первой странице вырезанную лицевую сторону суперобложки, а в конце файла надо добавить полную суперобложку, готовую к печати на хорошем большом принтере. Собственно, пример такой книги я уже делал, результат можно посмотреть
здесь (только я был уверен, что Вадим в качестве обложек разместит именно лицевые стороны суперобложек, но ему виднее). А если у книги есть картонная коробка, то можно решить по ситуации. Если она очень красивая, то это значит, что она выполняет функцию суперобложки и ее лицевая сторона должна оказаться первой в файле. Если она совсем простенькая, то можно разместить в конце. А если она из обычного картона (как на БСЭ 3-го издания), то о ней можно вообще забыть.
Со всем этим связана еще проблема нумерации страниц в э-книге. На мой взгляд, ее надо безоговорочно решить в пользу точного воспроизведения бумажного оригинала. То есть, если в бумаге есть иллюстрация между 64 и 65 страницей, то она должна быть на этом месте и в электронной копии, невзирая на "сбитую" нумерацию страниц в файле. А если есть обложки, фронтисписы и т.д., то они тоже должны быть точно там же, где и в оригинале. Суперобложка тут стоит особняком, потому что она находится одновременно в начале и в конце, что и позволяет с чистой совестью разместить ее так, как предлагаю я. А проблему нумерации надо возложить на софт.