Публичная Библиотека
Универсальная библиотека, портал создателей электронных книг, авторов произведений и переводов

Гавриил Гавриилович Густавсон 55k

-

(03.01.1843 - 26.04.1908)

Большая советская энциклопедия: Густавсон Гавриил Гавриилович [22. 12.1842 (3.1.1843), Петербург, - 13(26). 4.1908, там же], русский химик-органик, член-корреспондент Петербургской АН (1894). Окончил Петербургский университет (1865), ученик Д.И. Менделеева и А.М. Бутлерова. С 1875 профессор органической и агрономической химии в Петровской земледельческой и лесной академии в Москве. Преподавал на Высших женских курсах в Петербурге (1892-1900). Г. исследовал действие галогенидов алюминия на органические соединения (1883) и показал, что ароматические углеводороды способны образовывать с галогенидами алюминия непрочные комплексные соединения. совместно с Н.Я. Демьяновым Г. синтезировал углеводород аллен; Г. предложил новый способ синтеза циклопропана действием цинковой пыли на водно-спиртовой раствор 1,3-дибромпропана; получил 1,1-диметилпропан, синтезировал хлористые производные циклопропана.
.
. «гавриил гавриилович густавсон» на страницах библиотеки упоминается 3 раза: .
. .
. .
  • Густавсон Г.Г. Двадцать лекций агрономической химии. [Djv- 3.8M] Вводные статьи В.Р. Вильямса и Н.Я. Демьянова. Комментарии О.С. Ростовцевой. Общая редакция В.Р. Вильямса.
    (Москва - Ленинград: ОГИЗ. Сельхозгиз, 1937)
    Скан: AAW, обработка, формат Djv: mor, 2010
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Предисловие редактора - Акад. В.Р. Вильяме (5).
      Гавриил Гавриилович Густавсон. - Акад. Н.Я. Демьянов (7).
      От редакции (19).
      ДВАДЦАТЬ ЛЕКЦИЙ АГРОНОМИЧЕСКОЙ ХИМИИ
      ЛЕКЦИЯ 1. Вступление. - О необходимости особых методов для определения натуры ближайших составных частей почв. - О происхождении минеральной части почв. - Физические и химические деятели выветривания. - Действие на горные породы кислорода, воды и углекислоты. - О цеолитах и об образовав нии цеолитной части почв (23-28).
      ЛЕКЦИИ 2 и 3. Об участии растений в образовании почв. - Об образовании углекислоты в почвах из растительных остатков. - Опыты Буссенго и Леви. - Опыты Вольни. - О значении оставления поля под черным паром. - причинах развития углекислоты из растительных остатков в почвах. - Опыты Вольни и Фодора, относящиеся к этому вопросу. Об условиях, влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов в почвах (29-36).
      ЛЕКЦИИ 4 и 5. Об условиях образования нитратов в почвах. - Три категории соединений связанного азота, находящихся в почвах. - Открытие азотного фермента Шлезингом и Мюнцем и относящиеся к этому вопросу исследования. - Свойства, нахождение и распространение азотного фермента в природе. - -Условия образования нитратов в почвах; влияние влажности, температуры, щелочности среды, количества органического вещества, кислорода на ход нитрификации. - Восстановление нитратов и причины этого процесса. - Относящиеся сюда опыты Шлезинга и Мюнца, Дегерена, Гэйона и Дюпети. - Наивыгоднейшие условия действия азотного фермента были известны ранее его открытия. - О потере нитратов почвами вследствие вымывания. - Об обезвреживании нечистот процеживанием чрез почву; особенности действия речной воды вследствие присутствия в ней азотного, фермента (37-48).
      ЛЕКЦИИ 6 и 7. О гумусе. - Происхождение гумуса из древесины растений. - Сравнение элементарного состава гумуса ,с составом древесины. - Участие растений и животных (червей) в образовании гумуса. - Составные части гумуса. - Ульмин, гумин, гуминовая, апокреновая и креновая кислоты. - Об отношении органических составных частей почвы к минеральным. - Взгляд на этот предмет Соссюра. - Опыты Грандо и критика их. - Обзор взглядов на роль гумуса в питании растений; в чем эта роль состоит (49-57).
      ЛЕКЦИИ 8 и 9. О поглотительной способности почв. - Взгляд Уэ на причины поглотительной способности почв. - Опыты Либиха и объяснение, им данное для этого свойства почв. - Критика основных положений, на которых Либих. основал свое объяснение. - Условия поглощения почвой оснований из солей. - Решение вопроса, действует ли почва при поглощении всей массой или некоторыми из ее составных частей. - Опыты Раутенберга, Эйхгорна, Лемберга и Гейдена. - О поглощении некоторых кислот почвой и о причинах этого явления. - Какие вещества поглощаются почвой по преимуществу. - О значении поглотительной способности почв для питания растений (58-69).
      ЛЕКЦИИ 10 и 11. О химическом анализе почвы. - Собирание почвы для анализа. - Подготовление почвы для анализа. - О действии на почву кислот. - Приготовление солянокислой вытяжки почв и анализ ее. - Определение в почвах углекислоты, гумуса, химически связанной воды, общего количества связанного азота, аммиака, азотной кислоты, хлора, закиси железа, серы; определение' поглотительной способности почв (70-86).
      ЛЕКЦИИ 12 и 13. Об удобрениях вообще. - О навозе; отношения между составом пищи и составом извержений; об изменениях, которым подвергается навоз при его хранении; о газах; выделяющихся при гниении навоза; о негазообразных продуктах, образующихся при гниении навоза; общие результаты изменения навоза при гниении; о мерах предупреждения потери азота и аммиака из навоза при его сохранении. - О человеческих извержениях; сравнение состава мочи и твердых извержений у человека и крупного рогатого скота; об утилизации человеческих извержений для удобрительных целей. - Гуано и птичий помет вообще, как удобрительное средство; перуанское гуано, его состав и отношение к воде; бакерское гуано, состав его и происхождение; анализ гуано и птичьего помета; о приготовлении искусственного гуано (87-98).
      ЛЕКЦИИ 14 и 15. Об удобрениях с преобладающим содержанием фосфорной кислоты. - Объяснение причин, почему фосфорные удобрения перед внесением в почву всегда измельчаются и часто обрабатываются кислотами. - О почвенных деятелях, разлагающих фосфаты. - Кости и способы переведения их в измельченное состояние. - Анализ костяной муки. - О фосфоритах, деление их на группы, местонахождение их в России. - О приготовлении суперфосфатов и реакции, происходящие при их ретроградации. - О других способах разложения фосфоритов. - Анализ фосфоритов и суперфосфатов (99-111).
      ЛЕКЦИИ 16 и 17. О круговороте азота в природе и о минеральных азотистых удобрениях. - О количествах связанного азота, получаемых почвою из атмосферы. - О происхождении и содержании в морской воде углекислого аммиака. - О распространении углекислого аммиака морской воды в воздухе. - Процессы, вследствие которых свободный азот переходит в связанное состояние. - Процессы, при которых связанный азот переходит в свободное состояние. - О получении сернокислого аммиака для удобрения. - Чилийская селитра и предположения о происхождении ее; анализ, чилийской селитры (112-122).
      ЛЕКЦИЯ 18. О калийных удобрениях. - Источники их. - Стассфуртские залежи и добывание из них калийных удобрений. - О каините. - О причинах неудач при применении калийных удобрений; анализ калийных удобрений (123-125).
      ЛЕКЦИЯ 19. Аналитические методы исследования растительного корма и пищевых веществ вообще. - Составление среднего образчика для анализа. - Определение общего количества минеральных составных частей. - Определение жира. - Определение древесины. - Определение крахмала и глюкозы. - Определение азота по Кьельдалю. - Определение белковых веществ. - Определение амидосоединений (126-139).
      ЛЕКЦИЯ 20. О составе и анализе молока и масла. - О состоянии жира и казеина в молоке. Химический анализ молока. - Ареометрический способ определения жира в молоке по Сокслэ. - Способ Хенера для открытия фальсификации коровьего масла салом (140-149).
      Приложение. О химической роли минеральных солей в органической природе (150).
      Примечания (161).
      Библиография. Список трудов Г.Г. Густавсона (164).
.
.