«И» «ИЛИ»  
© Публичная Библиотека
 -  - 
Универсальная библиотека, портал создателей электронных книг. Только для некоммерческого использования!
Иоселиани Отиа Шалвович

Отиа Шалвович Иоселиани 276k

-

(16.07.1930 - 14.07.2011)

Википедия: Отиа Шалвович Иоселиани (16 июля 1930, с. Гвиштиби, Грузия - 14 июля 2011, Грузия) - грузинский советский писатель и сценарист.
В 1961 году окончил Высшие литературные курсы. Печатался с 1954 года. Первая книга - сборник детских рассказов «Близкие соседи» («Карис мезолблеби», 1957). Романы «Звездопад» («Варсквлавтцвена», 1962; рус. перев. 1963) и «В плену у пленников» («Тквета ткве», 1972) посвящены событиям периода Великой Отечественной войны. Роман «Жила-была женщина» («Ико эрти кали», 1970) ставит сложные этические проблемы современности. Иоселиани принадлежат также повести «Приключение Каха» («Кахас тавгадасавали», 1960), «За девятью горами» («Цхра мтас икит», 1963; рус. перев. 1964), «Солдат вернулся» («Джарискаци дабрунда», 1967); сборники «Я и любовь» («Ме да сикварули», 1963), «Новеллы» (1965), «По дороге с мельницы» (1966).
С начала 1960-х годов выступал как драматург: драмы «Человек рождается однажды» («Адамиани исадеба ерткел», пост. 1962), «Заколдованная вершина» («Моджадоебули мцвервали», пост. 1968); комедии «Пока арба не перевернулась» («Санам уреми гадабрундеба», пост. 1969; идет во мн. сов. театрах и за рубежом), «Шесть старых дев и один мужчина» («Еквси шинабера да эрти мамакаци», пост. 1971), «Бунт в Сабуэ» («Бунти Сабуеши», пост. 1972).
Произведения Иоселиани переведены на многие языки народов СССР и иностранные языки. Сочинения: В рус. перев. - «Девушка в белом», Тб., 1961; «Один день», М., 1968; «Жила-была женщина», Тб., 1969; «Звездопад». [Предисловие И. Гринберга], М., 1972. По его сценариям сняты ряд мультипликационных фильмов на киностудии «Грузия-фильм», в том числе по его рассказу «Чужак в козьем стаде» снят в 1987 - «Чужак», мультипликационный фильм, производство киностудии «Узбекфильм».
14 июля 2011 года в Грузии на 82-м году Отия Иоселиани скончался после продолжительной болезни. Согласно завещанию, похоронен во дворе собственного дома в городе Цхалтубо, ул. Искусств, д. (1).
Сочинения:
1962 - «Звездопад».
1970 - «Жила-была женщина».
Фильмография:
1960 - Левана. Сценарист.
1962 - Девушка в белом (из киноальманаха Два рассказа). Сценарист.
1966 - Любовь и кибернетика, мультфильм, к/c «Грузия-фильм». Сценарист.
1967 - Скоро придет весна. Сценарист.
1978 - Сказка про бачо и его маму, мультфильм, к/c «Грузия-фильм». Сценарист.
1970 - Бачо едет к бабушке, мультфильм, к/c «Грузия-фильм». Сценарист.
1970 - Звезда моего города, художественный фильм, к/c «Грузия-фильм». Сценарист.
.
отиа шалвович иоселиани на страницах библиотеки упоминается 1 раз:
* Иоселиани Отиа Шалвович
  • Иоселиани О.Ш. Конь с золотым седлом. [Djv- 4.6M] Повесть. Для детей младшего и среднего возраста. Автор: Отиа Шалвович Иоселиани. Перевод с грузинского В. Астафьева. Художник А.Г. Мотовилов.
    (Пермь: Пермское книжное издательство, 1966)
    Скан, обработка, формат Djv: НМШ, 2019
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Иоселиани О.Ш. Конь с золотым седлом. Повесть.
Аннотация издательства: Отиа Шалвович Иоселиани родился в 1930 году в селе Гвиштиби Цхалтубского района Грузинской ССР. Детство его прошло в родном селе. Первым произведением Иоселиани был рассказ для детей «Нишо». В 1960 году вышла на грузинском языке первая книга его новелл.
На русском языке издательством «Заря Востока» выпущен сборник его новелл «Девушка в белом». Печатался в журналах «Урал», «Дружба народов», в газетах и сборниках.
По новеллам Иоселиани «Со скорого поезда» и «Левана» поставлены фильмы грузинской киностудией.
В 1961 году Отиа Шалвович закончил Высшие литературные курсы в Москве. В этом же году завершил работу над своим первым крупным произведением - романом «Звездопад», который переведен на русский язык.
Живет и работает О. Иоселиани по-прежнему в родном селе Гвиштиби.