«И» «ИЛИ»  
© Публичная Библиотека
 -  - 
Универсальная библиотека, портал создателей электронных книг. Только для некоммерческого использования!
Кретович Вацлав Леонович

Вацлав Леонович Кретович 72k

-

(14.01.1907 - 17.02.1993)

  ◄  СМЕНИТЬ  ►  |▼ О СТРАНИЦЕ ▼
▼ ОЦИФРОВЩИКИ ▼|  ◄  СМЕНИТЬ  ►  
Большая советская энциклопедия: Кретович Вацлав Леонович [р. 14(27).1.1907, Ялта], советский биохимик, член-корреспондент АН СССР (1962). Окончил МГУ (1931). В 1931-41 работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте зерна. С 1938 в институте биохимии им. А.Н. Баха АН СССР, с 1944 заведующий лабораторией, а с 1966 заместитель директора института. С 1946 профессор Московского технологического института пищевой промышленности, с 1953 заведующий кафедрой биохимии и зерноведения этого института. Установил первостепенную роль глутамина в процессе ассимиляции аммиака, а также роль последнего как регулятора синтеза и активности ферментов у растений. Ряд работ посвящен энзимологии процесса фиксации молярного азота азотобактером и клубеньковыми бактериями. Выяснил факторы, определяющие интенсивность дыхания зерна, а также биохимические особенности дефектного зерна, что позволило разработать технологические приемы его переработки. Предложил методы улучшения качества хлеба с помощью ферментных препаратов из плесневых грибов. Почетный доктор Берлинского университета им. Гумбольдта. Премия имени А.Н. Баха (1961). Государственная премия СССР (1972). Награжден 3 орденами, а также медалями.
:
...




  • Кретович В.Л. Проблема пищевой полноценности хлеба. [Djv- 5.1M] Автор: Вацлав Леонович Кретович. Ответственный редактор А.И. Опарин.
    (Москва - Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1948. - Академия наук СССР. Институт биохимии имени А.П. Баха)
    Скан, обработка, формат Djv: Николай Савченко, 2017
    • КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ:
      Введение (3).
      Глава I. Химия помола зерна (11).
      Глава II. Пищевая ценность хлеба и пути ее повышения (65).
      Глава III. Методы контроля содержания важнейших витаминов и минеральных элементов в муке и хлебе (135).
      Литература (153).
ИЗ ИЗДАНИЯ: ...