Спор то не о том.
Кто же против отличных книг ? Все хотят, чтобы они были.
Спор идёт о том, как идёт наполнение библиотеки, и как выстраивается взаимодействие с энтузиастами, которые эти книги в библиотеку тащат. Причем давно идёт, и на всех площадках.
И вот я тут согласен с
Геолог.
Цитата:AAW. посмотри файлы размещенные на сайте библиотеки Ершова десятилетней давности. Большая их часть, сейчас тобой была бы отвергнута, как плохие.
Вы выставляете библиотеку как критерий качества, но в этой библиотеке столько такого, что ух.
Тем самым вы обманываете юзеров. Я смотрю на библиотеку, мне сказали что там всё хорошее, я делаю не хуже, а мне потом говорят, что это не годится. Где логика ?
Вы обманываете и обработчиков. Я смотрю: книга в библиотеке есть и не делаю её. А там ужасный ужас. Но всё книжку я упустил: или у меня её больше нет, или я на другое переключился.
Сейчас этим либген особенно страдает. Отбора нет. Хочешь что-то прочитать или просто проверить есть/нет, так качаешь по 15 версий книжки.
Цитата:Добавилось четыре тома. Серия стала полная. Не вдаваясь в дискуссию о качестве книг.
Полная серия, лучше одной книги из пятитомника.
Да, есть критерий (или как вы называете, "ось") полноты.
Если ведется некая библиографическая работа (
Кстати, раз уж сравнивали б-ку с другими площадками, очень полезное свойство - книги сгруппированы не только по сериям, но и по авторам. Такого больше нигде нет. Это очень удобно. Причем зачастую перечислены не только те книги, что имеются, но и все изданные. Сразу видно, где еще работать и работать. ), то хочется полноты охвата серий/авторов.
Я давно раздумываю над тем, как к книжкам прицепить некий индекс качества, чтобы сразу было видно хорошая/плохая; надо ли (до/пере)сканировать. Меня это просто неимоверно бесит, когда у меня на руках хорошая или редкая книга (такая, которой мне хотелось бы поделиться); я лезу в инет, вижу, что она есть, успокаиваюсь; и только потом обнаруживаю, что в интернет версии или страниц нет, или еще какие косяки полезли. А книги у меня уже нет.
Или вот сейчас болега увидел, что рисунки до 100 дпи сжали, но текст вычистили. Кто ещё и когда это увидит ? Причем, если почистили, то наверное проще рисунки переставить или может пдф-ка была и там не пережато. Я относительно часто такое вижу джву угробили, зато пдф-ка годная; пдф угробили - зато джву можно раскурочить и в порядок привести. Но кто что-то будет переделывать, когда он просто об этом не знает ?
Цитата:Всё что требуется осознать горе-изготовителям, что вы работаете не для себя, если вы публикуете книгу. Читатель уже не вы. И смотреть надо не в свой опыт "какое классное в книге описание истории Камчатки! Никогда такого не читал. Опубликую, пусть порадуются люди.
Человек который сделал одну-две книжки процесса не знает. Смешно требовать от новичков качества.
Я вам когда-то писал в личку, сейчас тут для всех. Я не помню точных цифр, только порядки и то приблизительно. На инфанате публиковалась статистика юзеров. Всего было, допустим, 30.тыс книг. На первую сотню юзеров (по числу выложенных книг), приходилось 10.000. У последнего в этой сотне было то ли 3 то ли 4 книги. Это означает что 20 тыс книг выложили люди с числом книг не более 3. Какое качество вы от них хотите ?
Ну, если книжка ч/б, можно требовать минимальный набор a la СканТейлор.
Цветная с картинками, которые с текстом не перекрываются, ну ИМХО можно в STU или даже SK зоны расставить. Почему STU ? Я не знаю, какая другая версия ST позволяет отключить сглаживание текста.
(Возможно, что STA, но там какая-то сложная комбинация из фильтров для этого была кажется. А в STU одна кнопка в настройках: "не сглаживать".)
Если же цветная со сложной графикой или малоцвет, то чтобы сканы выложил (не потерял), чтобы когда-нибудь, кто-то из тех кто эти техники знает, снизошёл. Вот я хочу опубликовать 1 такую книгу. Я потратил день на сканирование. И что ? Я должен потратить еще один год на освоение СканКромсатора ?
Тут может быть единственное требование: загони свои 300 дпи сканы на трекер или фото-джву сделай.
Цитата: всё, что хотят "экстремисты" типа нас - это соответствие электронного варианта напечатанному оригиналу. Это всё... ... но всем лень. Лень терять собственное время на непонятные требования каких-то "виртуальных" профи, которые к нашему несчастью гнут свою линию.
Вопрос в том, как гнут. Обругивание несчастных новичков на форумах вызывает естественную реакцию "да идите вы все в ##пу", и в результате нет ни книг, ни новичков. Только вопли: "
Ах-ах, почему нас так мало ?"
Системно же работа по обучению новичков и взаимодействию с ними нигде не налажена.