Не знаю, я, может быть, неясно выражаюсь...
Инклер писал(а) 04.09.2006 :: 05:45:56:А оно надо--прививать детям христианство? Я уверяю Вас, те, для кого это надо--и сами к нему придут.
Я и не говорю, что надо. Точнее, что не надо. А еще точнее, что его не привить, надо или не надо. К этому цивильные приходят в зрелом возрасте (как, кстати, Льюис (не Норман, а Клайв)). Или совсем уж забитые дети в патриархальной деревне - с пол-России, пожалуй, будет, но о них не слышно, и на культурную жизнь страны они не влияют.
Инклер писал(а) 04.09.2006 :: 05:45:56: И как это, простите, у Андерсена нет религиозности?
Считаю, что нет. Так, форма. Синтаксис. Общепринятый тогда.
Инклер писал(а) 04.09.2006 :: 05:45:56:И что же это, по Вашим словам Церковь Льюиса не жалует?
Не жалует. И здорово - даже хотели отлучить.
Инклер писал(а) 04.09.2006 :: 05:45:56:Вся литература--видете Вы это, или нет--пропитана духом, мыслями о Боге, и, очень часто это самые лучшие книги писателей.
Я ж с этим и не спорил (что лучшие).
Но не вся (литература). У горячо любимых мною Тургенева, Гончарова, например, практически нет. У Толстого появилось только вместе с "расстройствами" (т.е. после 50ти). До того почти не. Ясное дело, нет его у Чернышевского, роман которого "Что делать" считаю одним из крупнейших произведений 19в. Жаль, что его изъяли из обязательной школьной программы. Можно было просто изменить контекст. "Толкование". Это ж на самом деле Роман о любви (не про любовь, а именно о любви). А наивность методов и средств, приведенных в романе, т.е. что именно делать, понимал и сам Чернышевский и не скрывал этого. И в подзаголовке - "... о новых ЛЮДЯХ". И у Оруэла нет. У Хаксли - есть, конечно (далеко не во всех - в иных и вовсе нету), но не "пронизано", а четко отделено: вот у этого Бог, а вот у этих - нету. Выбирай, кто тебе симпатичнее.
Список можно долго продолжать. Где есть мысль, там, как мне кажется этого мало.
У Синклера Льюиса, конечно, есть! Но это совсем особенный. И уж совсем недетский и не юношеский даже. Только для взрослых.
Инклер писал(а) 04.09.2006 :: 05:45:56:Одним словом: пусть дети читают, а Бог сам приведёт их туда, куда Ему надо.
Вот и я ж о том же!